首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国年内首次现零增持美国国债

2009年12月17日 06:37 来源: 广州日报 【字体:

  根据以往美国财政部公布的数据,今年3月、5月、7月和9月,中国分别增持美国国债237亿美元、380亿美元、241亿美元和18亿美元,而4月、6月、8月则分别减持美国国债44亿美元、251亿美元和34亿美元。近一年中国对美国国债的增持速度已经明显放缓。

  观察近一个月的10年期美国国债收益率,其走势与之前相比更加“陡峭”,12月14日10年期美国国债收益率已上升到3.56%。收益率的上扬意味着存量国债价格的下跌以及投资者对美国国内通货膨胀的预期加强。中国将面临更大国债市场价值下跌的风险,适当调整外汇储备投资结构更显迫切。

  日前,国家外汇管理局发布的《外汇管理概览》中明确指出,外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则,进行审慎、规范、积极的投资运作。

  据《经济参考报》报道,根据15日美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC),10月份,中国持有美国国债数量较9月没有变化,为7989亿美元,仍居各大债主之首。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册