首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会关注贷款风险7内银股齐挫 A股对H股溢价20%

2009年12月17日 06:49 来源: 金融界网站 【字体:

  内地银监会指内地银行贷款过份集中,未来一段长时间将面对坏帐风险,消息令市场看淡中资银行股前景,内银全线下挫,“七行”下跌0.5至3.1%,拖累港股先升后跌,早段升过90点后倒跌,最多跌296点至21517点,恒指收市报21611点,跌202点,全日成交额缩至633.8亿元。证券分析员指出,港汇跌至7个月低位,显示资金持续流出本港,令港股持续受压,加上年底前获利盘较多,有部分基金经理亦开始放假,大市气氛已经转弱,料恒指将下试21000点低位。

  ■本报记者 周绍基

  内地政策影响下,内银股全跌,当中以信行跌幅最显著,跌逾3%。内银股表现对港股的影响虽然大,不过,若论内地严格监控信贷而最受影响的行业,相信非内房股莫属。银监会纪委书记王华庆指,内地银行放贷过于集中在房地产、基础设施等行业和大型企业,导致风险增大。市场认为内地银行要么就增加资本充足率去减低信贷集中的风险,要么就缩减信贷,首当其冲的将会是内房股。

  料内地加码打压贵价楼

  瑞银集团执行董事兼中国经济研究主管汪涛昨日表示,今年全年内地新增贷款额为9.5万亿元人民币,而明年则只会为7万亿至7.5万亿元。她认为,今年新增贷款的坏帐,在三至五年后就会出现,届时或可能要透过消化银行利润或政府出手解决。至于房地产方面,汪涛指,明年房地产将出现泡沫爆破的可能,风险较股市的更大,预期政府将加强收紧措施以压抑楼市。

  虽然最近内地“出口术”打击内地房地产,但她相信,政府只希望打压贵价楼,普通住宅的按揭优惠未有改变,故高楼价的地产项目及城市,明年投资风险将极高。她又估计,中央的收紧措施包括严格执行第二套楼房的借贷利率及首期比例,增加供应大众化住房等。不过,预期明年推出物业增值税的机会不大。

  内房股首当其冲全线挫

  中央将“出招”去打压楼价,内房股本周以来已明显回调,昨日继续弱势,合景再跌6%,远地和绿城分别跌5及4.6%,雅居乐、世房及中海外等大型内房股就各跌1.7至4%,富力亦要跌2.7%。

  内房股受压,国指跌175点,收报12691点。重磅股控跌0.39%,中移动跌0.07%。个别类股份方面,康师傅的台湾存托凭证(TDR)昨早在台湾证交所开始买卖,曾升7%涨停,见48.15新台币,但康师傅在本港先升后跌,收市跌5.2%。另外,传成品油定价机制可能会被稍微更改,中石化跌1.9%,中石油跌1.6%。

  星展料恒指最差见二万

  星展银行高级投资策略顾问陈宝明指出,料近期恒指会持续于20000至23000点之间徘徊,甚至有再向下调的风险,主要受欧洲部分国家信贷评级被下调,以及中央货币政策微调,引致市场出现短暂震荡,但由于市场资金仍然充裕,相信跌幅不大。至于近日本港有资金流出迹象,则可能是投资者于年尾套现获利所致。该行恒指2010年底目标为29208点;股份方面,则看好银行股。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  明年股市融资需求9000亿 银行股或再融资1550亿

  银监会令银行定期披露股权投资损失、资本充足率

  银行股力挺大盘做多动能不足 10股或领涨后市(股)

  银行股护盘以失败告终 顶级券商力荐25股(附股)

  南京银行昨日净流入最多 券商强推10大行业牛股(股)

  金融股挨闷头一棍 券商建议介入5股(附股)

  金融地产复苏A股三连阳 关注低估的11只金股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册