首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年股市融资需求9000亿 银行股或再融资1550亿

2009年12月17日 06:50 来源: 广州日报 【字体:

  重点关注

  银行股或再融资1550亿

  近来,银监会提高资本金的传言之后,市场传言中国银行有1000亿的融资压力,这令市场对银行的再融资压力非常担忧。光大证券研究所认为,银行A股再融资规模预计为1550亿元,其中已公布的融资计划557亿元。因为从银行未来的健康发展来看,银行业确实存在一定规模的再融资需求,但规模比预期要小。总体上来看,满足目前的监管要求和未来三年的规模增长,银行资本缺口也仅为2150亿元,需要通过股权融资解决的部分在2150亿元,其中已经公布的为557亿元,新增部分为1500 亿元,A股新增部分为1000 亿元。

  明年流动性

  并不乐观

  明年股市直接融资会不会超预期?对股市的影响如何?

  国信证券认为,明年银行体系资金会逐渐呈现紧张局面,公开市场操作回笼力度将显著大于今年。明年央行主要调控手段仍将依赖公开市场操作,并在一季度和二季度首月明显加大回笼力度和提高长期工具的回笼比例,之后二、三季度为了对冲大量的到期资金,央票发行规模预计也会较为庞大,发行利率可能会有明显上升。

  中信证券也认为,明年银行的流动性并不十分乐观。因为按照15%~16%的存款增速和17%的贷款增速,按照现有的存款准备金率水平,明年银行存款扣除贷款和准备金之后将只有0.8 万亿元的增长。而且,如果明年存款准备金率被上调,商业银行可用于债券市场的资金将继续减少。

  对股市的影响方面,业内人士认为,融资过急过快,肯定对股市有不利影响,不过,如果证监会能够控制节奏,相信对股市的利空影响会减小。 (李成)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册