首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年股市融资需求9000亿 银行股或再融资1550亿

2009年12月17日 06:50 来源: 广州日报 【字体:

综合考虑多种因素 预计全年实际融资规模可能在5000亿左右

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要扩大直接融资比例。那么,明年的融资需求到底有多大?

  光大证券研究所最新统计显示,明年的融资需求为9000亿元左右。如考虑明年市场的运行状况、证监会的发审节奏等因素,实际的融资规模会在此基础上有所折扣,预计全年实际融资规模可能在5000亿左右,其中排队IPO、传闻IPO、董事会或股东大会通过的方案可能都在融资需求的基础上减半。

  文/表 记者李成

  已过会融资规模797亿

  光大证券研究所统计显示,目前已经过会、尚未发行的IPO 企业有84家,融资总额为576亿元,主要为创业板和中小板公司。其中融资规模较大的企业包括华泰证券、西电电气和中国北车。

  已过会的增发获取现金的公司有14家,预计融资规模为150亿元。其中融资规模较大的包括苏宁电器、航空动力、海信电器和天山股份。已过会的配股方案有4家,预计融资规模为71亿元,其中融资规模较大的是天威保变和航天机电。

  预案再融资3237亿

  数据统计显示,董事会或股东大会已经审批通过的,但还没有通过证监会的增发获取现金的公司有153家,融资总额为2530亿。其中融资规模较大的有大秦铁路、万科、京东方和中国铝业,融资规模都在100亿以上。

  董事会或股东大会已经审批通过的,但还没有通过证监会的配股方案有14家,融资规模为707 亿。

  排队IPO达3000亿

  自从2007 年以来,有许多公司已经提出IPO 申请,目前有大约600 家企业在排队,其中创业板300余家,主板300 余家。目前创业板和中小企业板的平均融资规模在5亿左右。据此测算,目前处于排队中的IPO 融资规模已经达到3000 亿元。

  另外,农业银行、光大银行是目前传闻中最有可能的大型IPO。预计二者融资规模分别为800亿和200亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册