首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多名客户资金被盗 中信银行网银系统现重大漏洞

2009年12月17日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 颖萌 发自北京

  银行客户资金被盗并不稀奇,但如果是由于银行的技术原因导致客户资金被盗,那么这个问题就变得严重起来。中信银行(601998)就出现了这样的问题。

  日前据知情人士透露,在2009年元旦前后,中信银行9名客户的资金离奇被盗。后来监管部门认定,中信银行的网银系统存在重大漏洞,才导致客户资金被盗。

  具体到中信银行的网银系统存在哪些漏洞,中信银行一直讳莫如深,在此后的年报和中报中都对此只字未提。

  又快到一年的元旦时候,中信银行的网银系统是否做了改进,客户的资金安全是否得到保障,又成为萦绕在中信银行客户心中一个挥之不去的隐忧。

  有漏洞的网银系统

  信息系统对银行来说就是遍布全身的神经和血管,如果这个系统存在重大的漏洞,对银行的威胁将是致命的。

  近年来,中信银行网上银行发展迅猛。据统计,2009年上半年,中信银行个人网银证书用户达到了146.26万,比上年末增长35.89%;个人网银交易量达774.82亿元人民币,为去年同期的3.12倍。

  正是由于网上银行业务发展迅猛,银监会也把信息系统安全纳入监管视野。早在2006年,银监会就曾出台《银行业金融机构信息系统风险管理指引》,要求银行重视信息系统风险管理。而在2009年6月,银监会根据新变化,修订了上述文件并重新命名为《商业银行信息科技风险管理指引》,银监会对信息系统监管的重视程度由此可见一斑。

  银监会此前还一直要求各商业银行要从保护广大储户利益出发,在信息系统开发、测试和维护,以及服务外包过程中加强对客户信息的保护,防止敏感信息泄露,对业务连续性管理也加以规范,保障客户数据安全和服务连续。

  知情人士透露,中信银行9名客户的网上银行账户被盗,而且是在短短一两天内发生,这说明中信银行确实没有足够重视网银的安全性问题,对系统的漏洞没有及时发现,致使犯罪分子作案得逞,客户资金遭受损失。

  中信银行亡羊以后是否进行了补牢?也就是说,它是否在案件发生后对系统的漏洞进行了修改,现在也不得而知。中信银行没有对此做出任何公开说明。

  据有关媒体报道,早在2006年,国内首例网银被盗案,就曾以银行败诉终判。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中信网银七天内获两项桂冠

  八成用户对网银安全放心

  专家提醒网银用户:安全重于便捷

  网银快发展 银行少排队

  网银明年实现互联互通 四大银行各有所长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册