首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司新出路转成金融公司 金融机构身份获央行认可

2009年12月17日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  小贷公司试点一年以来,监管部门对小贷公司的发展思路渐趋清晰。随着央行新的 《金融机构编码规范》公布,小额贷款公司的金融机构性质首次得到央行承认。而小额贷款公司的发展出路又添了新构想,全国人大常委会委员、财经委副主任委员吴晓灵近日在上海指出,小额贷款公司发展路径的下一步应该是金融公司,而非直接转为村镇银行。

  小贷公司“身份”落实

  12月16日起,上海的小额贷款公司陆续收到央行上海分行的通知。央行已经将小额贷款公司列入最新印发的《金融机构编码规范》,标志着小贷公司试点一年多以来,金融机构的身份首次得到央行承认,小贷公司的监管主体有望更加明确。

  这一通知推翻了2008年5月央行和银监会联合发布的 《关于小额贷款公司试点的指导意见》,当时指导意见显示小额贷款公司属于非金融机构。普陀宝祥小贷公司的总经理潘曙表示:“金融机构的地位好比是小贷公司的身份证,至关重要。虽然还没有能够完全享受到待遇,但是已经迈了很大的一步。”

  中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山认为,监管部门对小贷公司发展的思路正在逐步变得清晰。小贷公司从事的是金融业务,就应该是金融机构,但需强调是一个不吸储的特殊的金融机构。

  据了解,虽然金融机构的性质得到承认,小贷公司仍然无法享受金融机构的税收优惠待遇,且仍参照一般企业的办法,由当地金融办、工商局直接监管。

  对此,杜晓山表示,在明确地位后,对小贷公司的后续政策也应该进一步跟进,明确小贷公司的权利、义务和责任,央行、银监会等监管部门应该更加关注其运作和风险管理,而不是由当地工商局和金融办执行属地化管理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册