首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别遮遮掩掩 银行资本充足率将“透明化”

2009年12月17日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  涉及银行资本风险的资本充足率信息2011年起将实行 “透明化”,国内商业银行业由此告别核心信息披露“遮遮掩掩”状态。

  近日,银监会公布《商业银行资本充足率信息披露指引》(以下简称《指引》,对商业银行资本充足率信息披露的范围、内容和流程规范等提出了非常明确的监管要求。

   政策动向:

  银监会就《商业银行资本充足率信息披露指引》答记者问

  银监会发布《商业银行资本充足率信息披露指引》

  银监会《商业银行资本充足率信息披露指引》(全文)

   ===精彩阅读===

  信息披露要求趋严

  总共五章四十九条的 《指引》,对银行的信息披露的内容和频率提出了更多要求,相比于原来的资本充足率信息多数出现在银行中报、年报,《指引》要求银行“披露频度分为临时、季度、半年及年度披露,其中临时信息应及时披露,季度、半年和年度信息披露时间不晚于季度报告、半年度报告、年度报告披露后的一个月。”

  除了频率增加外,最重要的是披露的内容更加细化和规范。国泰君安银行分析师伍永刚进行比较后发现,“内容比较多,而且增加了一些定性和定量指标。”

  例如,在并表范围上,《指引》规定,“对纳入并表范围的被投资机构,商业银行应根据股权投资余额排名,披露前十大被投资机构的基本情况,包括被投资机构名称、投资余额、持股比例、注册地,并披露其他并表被投资机构的投资余额合计数。”

  伍永刚表示,像这样的细化要求还体现在资本构成、风险暴露评估等方面,即使在银行中报和年报中都没有如此详细。

  银监会指出,按照第五章第四十六条明确要求,商业银行实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况应及时披露,核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露。

  另外,资本充足率并表范围、资本及资本充足率、信用风险暴露总额、逾期及不良贷款总额、贷款减值计提准备及变动情况等风险情况等相关重要信息应每半年披露。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行资本充足率平均达到11.4% 整体符合监管要求

  银监会令银行定期披露股权投资损失、资本充足率

  建行将发200亿元次级债 募资用于补充资本充足率

  招行资本中期规划:资本充足率不低于10%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册