首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行资本充足率等指标须每季披露

2009年12月17日 07:19 来源: 中国证券报 【字体:

  张朝晖

  中国银监会16日发布《商业银行资本充足率信息披露指引》。《指引》明确要求商业银行对核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露,对实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况应及时披露。

  《指引》对商业银行应每半年披露的信息范围作出规定,包括资本充足率并表范围、资本及资本充足率、信用风险暴露总额、逾期及不良贷款总额、贷款减值计提准备及变动情况、信用风险资产组合缓释后风险暴露余额、资产证券化的各类风险暴露余额、市场风险的资本要求及期末风险价值和平均风险价值、操作风险情况、股权投资额及其公允价值和出售与清算已实现的收益或损失、银行账户利率风险情况等相关重要信息。

  银监会称,《指引》自2011年1月1日起实施,适用范围包括2007年银监会颁布的《中国银行(601988)业实施新资本协议指导意见》所确定的新资本协议银行和自愿实施新资本协议的其他商业银行。对于实施新资本协议的银行,过渡期内仍按照中国银监会《商业银行资本充足率管理办法》的有关要求,披露资本充足率相关定量信息,同时至少应披露本指引中规定的定性信息及资本底线定量信息。

  截至2009年三季度末,商业银行加权平均资本充足率达11.4%,加权平均核心资本充足率达9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求。(张朝晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册