首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际:上市银行或需逾2100亿补充资本

2009年12月17日 07:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  审慎监管加大再融资压力

  12月16日晚间消息 银监会晚间发文,对商业银行资本充足率信息披露加以严格规定,而近期监管层不断发出的审慎监管信号也引发了市场对上市银行再融资需求的猜测,交银国际银行业分析师李珊珊表示,目前11%的资本充足率下限有上调的可能,如果提高一个百分点至12%,14家上市银行需补充资本2132亿元。

  中国银监会有关负责人16日表示,至2009年三季度末,中国商业银行加权平均资本充足率达到11.4%,加权平均核心资本充足率达到9%,整体资本充足水平符合审慎监管的要求。银监会始终将保持银行业资本充足作为日常监管的重要方面来抓。

  此前市场盛传,银监会或将把大型银行资本充足率提高至13%,但银监会于11月23日对此予以否认,但本月初,银监会副主席王兆星在《中国金融》杂志上撰文明确指出,银监会已把最低资本充足率要求从原来的8%提高到10%(对中小银行)和11%(对大型银行)。

  交银国际银行业分析师李珊珊表示,目前的资本充足率下限存在继续上调的可能,近期监管层即进一步提高了对大银行的要求,

  “大银行11%的资本充足率只是下限,实际执行中可能更高一些”。

  “审慎资本监管将加大再融资压力”李珊珊如此表示,根据她的分析,如果监管层将资本充足率的要求提高至12%,工建中交四家大银行需要补充资本金592亿元,14家上市银行则需补充2132亿元。如果提高至13%,四大行需补充2759亿元,14家上市公司需5063亿元。

  银监会16日对外宣布,为稳步推进我国银行业实施巴塞尔新资本协议进程,进一步规范商业银行资本充足率信息披露,促进商业银行审慎经营,银监会近日发布《商业银行资本充足率信息披露指引》,对商业银行资本充足率信息披露的范围、内容和流程规范等提出了明确的监管要求。

  交银国际董事总经理、研究部主管杨青丽则称,明年A股市场上被给厚望的低估值银行股面临合理估值下降压力,恐难挑大盘连续上涨重任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册