首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙特利尔银行或将参股河北银行10%-15%

2009年12月17日 08:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  郑智

  12月16日,石家庄市商业银行正式更名为河北银行,记者从接近该行高层的人士处获悉,加拿大蒙特利尔银行正与河北银行洽谈增资扩股事宜,拟参股后者10%—15%。河北银行董事办相关人士对此不置可否。

  除了引进境外战略投资者,河北银行将于12月20日召开临时股东大会,将注册资本由12.99亿元变更为20亿元,新增的7.01亿新股已全部募集到位,均为内资股东。

  12月16日,河北省政府一人士向本报记者表示,河北省确有意效仿徽商银行、江苏银行,将全省的城商行和城信社统一重组为省域银行,而河北银行整合省内规模较小的城商行是一个可行的路径,但目前推进难度较大。

  蒙特利尔银行或参股10%-15%

  河北银行董事长乔志强日前接受《河北日报》专访时说:“不久前我们还跟加拿大一家银行就合作事宜进行了洽谈,估计不久会有结果。”

  接近河北银行高层的人士透露,所洽谈的合作事宜正是引进加拿大蒙特利尔银行为战略投资者,入股10%-15%,双方已经接近交易。

  今年8月,蒙特利尔银行亚洲区总裁余俊明在接受本报记者采访时亦表示:“目前,蒙特利尔银行在中国有三家分行,但是在不久的将来,我们有可能建立法人银行,或者以合资的形式建立我们的银行。”

  石家庄商行8月12日临时股东大会通过的《2009年增资扩股实施方案》也提及:“为进一步优化股权结构,完善公司治理,从今年开始启动境外战略投资者的引入工作,在未来2-3年内完成,境外战略投资者持股比例控制在10%-15%。”

  在引进境外战略投资者之前,石家庄商行已经进行了两轮增资扩股,以缓解资本金捉襟见肘、资本充足率不达标的难题。最近一次7.01亿新股已全部募集到位,注册资本由12.99亿元变更为20亿元。

  银监会要求中小型银行2009年资本充足率达到10%,2010年达到12%。而到今年二季度末,石家庄商行的资本充足率已由年初的10.8%降至10.3%,如不能及时补充资本,正常的信贷业务、跨区域发展等都将受到严重影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册