首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率信息披露新规发布 银监会要求每季度披露

2009年12月17日 09:51 来源: 上海证券报 【字体:

  商业银行信息将更透明

  银监会相关人士表示,对金融消费者而言,《指引》的发布,使得商业银行信息披露更加趋于完善,有利于广大存款人和投资者更全面地了解商业银行的情况,更好地保障法律赋予其知情权利的实现,并以此促使商业银行更加注重自身发展的质量,更好地保护广大金融消费者的自身利益。对商业银行而言,《指引》的正式颁布与实施对商业银行新资本协议实施及信息披露工作均提出了新的更高的要求。

  《指引》赋予了监管部门依法对商业银行信息披露实施监督管理的权利,可监督商业银行建立健全信息披露管理体系,当认为商业银行的信息披露存在缺陷或出现异常时,可采取相应管理措施。

  《指引》适用于2007年银监会颁布的《中国银行业实施新资本协议指导意见》所确定的新资本协议银行和自愿实施新资本协议的其他商业银行。其中,实施新资本协议的银行,过渡期内仍按照银监会《商业银行资本充足率管理办法》的有关要求,披露资本充足率相关定量信息,同时至少应披露《指引》中规定的定性信息及资本底线定量信息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册