首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴塞尔资本新规设10年过渡期 海外银行股雀跃

2009年12月17日 09:52 来源: 上海证券报 【字体:

16日,日本银行股领涨,日经股指上涨0.93% 本报传真图

  正在焦头烂额筹资充实资本金的银行终于可以喘一口气。来自日本经济新闻16日的报道称,全球银行业监管机构已经同意为新的银行业资本金规定设定一个为期10年的过渡期。这意味着,比现有资本金规定更为苛刻的新巴塞尔资本协议将得以缓期执行。这对于银行业中的“缺血”大户——日本而言,不失为一个重磅利好。受此消息影响,16日日本银行股全面拉升,日经指数收盘涨幅接近1%,创下自10月27日以来最高收盘。全球其他市场的银行股亦表现不俗,欧洲早盘银行股均以高开迎接该利好消息。

  ⊙记者 王宙洁

  最低资本要求“缓期”10年

  日本经济新闻16日报道,巴塞尔银行监管委员会将维持从2012年起逐步实施新规定的计划,但会为此设定一个10至20年的过渡期,这意味着新监管规则要到2020年才会完全实施。

  报道称,巴塞尔银行监管委员会一直在着手制定一套比现在更为严格的金融业监管规则,以防止信贷危机重演。该委员会预计将在明年1月底前公布其金融业监管改革计划草案。提议的变动包括,将目前为8%的最低资本充足率上调,并重新定义核心资本。

  在9月末举行的二十国集团(G20)匹兹堡峰会上,G20与会领导人呼吁在2010年前引入新的资本规则,并在2012年前施行。分析人士认为,尽管G20没有制定法律的权力,但这为有立法权力的机构定下了基调。但这对银行业而言不失为是一个紧箍咒。

  韩国韩化证券分析师朴正炫表示,“当经济状况好转,银行试图扩大杠杆,新的资本规则将限制其高杠杆率策略。”包括野村控股等在内的一些知名金融机构甚至都等不到新的资本规则引入就已开始动手筹资。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册