首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行资本充足率 今后信息披露更规范

2009年12月17日 14:55 来源: 城市快报 【字体:

  据新华社电 中国银监会近日发布《商业银行资本充足率信息披露指引》,对商业银行资本充足率信息披露的范围、内容和流程规范提出明确的监管要求。《指引》自2011年1月1日起实施。

  《指引》规定,商业银行应披露资本及资本充足率、风险暴露和评估等重要信息。对于商业银行的专有信息或保密信息可不披露具体的项目,但必须对要求披露的信息进行一般性披露。监管部门依法对商业银行信息披露实施监督管理,监督商业银行建立健全信息披露管理体系。

  银监会有关负责人说,《指引》有以下特点:一是选择了新协议实施中最重要的方面先行向国际惯例靠拢,如并表范围、资本构成、风险暴露评估等,从而带动相应银行业务和技术的发展。二是进一步细化了商业银行信息披露的各项规定,增加了信息披露工作的实用性。三是规定对于商业银行的专有信息和保密信息等可不披露的具体项目,在信息披露与信息保密之间找到均衡点。

  这位负责人说,对金融消费者而言,有利于广大存款人和投资者更全面地了解商业银行的情况,更好地保障法律赋予其知情权利的实现,并以此促使商业银行更加注重自身发展的质量,更好地保护金融消费者的自身利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册