首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡进校园鼓励透支引争议 恶意透支银行应担责

2009年12月17日 16:41 来源: 新闻晚报 【字体:

“恶意透支”银行也应承担一定的责任 摄影 任国强

  在 “两高”对信用卡 “恶意透支”、套现等行为首度释疑后,即引来广大持卡人的热议。消费者认为,恶意透支的责任并不仅仅在持卡人,银行主动兜售卡片、通过各种优惠活动鼓励持卡人透支等行为也应“挨板子”。记者昨日在银行间市场的采访显示,发行信用卡背后的确还有不少问题。

  【政策解读】

  信用卡恶意透支将追刑责 提供POS机套现定罪处罚

  最高法院检察院司法解释:信用卡恶意透支将被起诉

  【热点评论】

  恶意透支量刑标准制定 谁会被信用卡风险拉来垫背?

  追责为何“遗忘”银行?信用卡新规或成霸王条款

  ==精彩阅读==

  一张卡“费用”六七十元

  司法部门对信用卡 “恶意透支”出了界定后,在联通大厦工作的白领张小姐向记者反映,自己就曾收到过一张交行的信用卡,是单位统一办理的,自己根本没有填任何申请单信用卡就被寄到了家里。由于已经有了信用卡,张小姐没有使用也没有开卡,隔了一年她却收到了交行发来的催款通知,表示即使没有开卡,也要付年费。而当张小姐在与银行交涉过程中,发现原始密码自己身份证的后六位是不对的,原来是代办的人员在誊写时出了差错。

  无独有偶,另一家企业的高管王小姐也遭受过中行信用卡的 “强行推销”。王小姐告诉记者: “我在所持的中行信用卡使用期快满时,注销了这张卡,换了另外一家银行的信用卡,没想到过了一阵子,中行又寄了一张新卡过来。期间没有征询过我的任何意见,还 ‘热情’主动帮我开了卡,而我根本不需要!”

  针对持卡人对银行强行推销信用卡的问题,在记者的追问之下,昨日一股份制银行信用卡部老总终于有了回复: “我们也很无奈,发卡量是有指标的,从领导到员工都有压力。”以这家股份制银行为例,为了争夺信用卡市场,每发出一张信用卡,银行方面可以给予推广人60元至70元的 “费用”,由此派生出不少 “中介”推信用卡。由于有利润空间,一些做得很 “牛”的销售就可以通过企业的相关人士给所有的员工都办张信用卡。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “卡奴”透支超六月小心犯罪 宽容期或为6个月

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册