首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券:明年A股指数有30%上涨空间

2009年12月18日 02:15 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 徐一波

  近日,由海通证券(600837)举办的“2010年投资策略报告会”在上海召开,与会经济学家及上市公司高管与投资者进行了深入的交流。海通证券研究所各行业分析师对2010年的宏观经济及A股投资策略做以展望。

  面对后危机经济时代,中国经济先后经历“单边回落”“单边复苏”的极端化态势后,预计2010年我国宏观经济增速将回归至“正常化”状态下的潜在增长水平。海通证券宏观策略分析师预测2010年积极财政政策仍将延续,财政赤字的绝对量与今年持平,但其占GDP的比重会有所下降。货币政策由极度宽松转向适度宽松表现为:新增信贷量降至7-7.5万亿;上半年央行上调存款准备金率一次,下半年加息一次。

  而随着需求增长与企业产品价格有望普遍回升,由此推动上市公司营业收入由2009年的趋于零增长回升至2010年的两位数正增长,因此未来上市公司业绩增长仍存在上调的可能性。

  在谈到投资者比较关心的目前指数点位而言,海通证券研究所预计2010年A股指数向上存在30%左右的潜在上涨空间,股指上涨的动力主要来自经济趋于正常化阶段带动的企业盈利的正常化增长。

  就行业配置策略而言,建议超配上游与消费品;并建议重点关注新能源板块、泛浦东板块与新疆板块等三个主题投资品种。在2010年1季度前后时间段,建议超配钢铁与煤炭等上游资源品,以及房地产上游产业链的水泥与工程机械等;此外,我们全年看好下游即消费品、尤其是可选消费品中的酒类与零售行业等。

  加速杀跌带来买入机会

  从技术上看,大机构加权成交堆积显示大盘在3300点一线压力明显,大盘在3300点附近盘整几天,由于迟迟未有新的热点出现,市场未能有效突破从而选择主动回落蓄势整理。但是投资者也不用过于悲观,最近两月大盘一直运行在3000点到3300点的大箱形之中,3150点为该箱型的中轴,指数要是靠近3000点风险越小,机会越多。3000点作为半年线和投资者重要的心理关口支撑力度较大。

  后市展望,2009年的行情已经接近尾声,相关资料统计在1991年至2008年的18年间,上证综指12月份与全年涨跌幅方向呈现一致的次数竟然高达14次,占比达78%,也就是换句话说今年12月份收出阳线是大概率事件,加之最近新基金的密集发行和3家QFII再度获批资金面上并不匮乏。最近大盘的震荡正好给了我们一个调仓换股的绝佳机会,投资者可以逢低关注受益于近期国家新出台政策相关的行业中的龙头个股。(华讯财经

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册