首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月发行规模超1600亿 信贷类银信合作产品拟叫停

2009年12月18日 02:19 来源: 证券日报 【字体:

  信托产品将“弱平台化”发展

  近年来除了信贷类信托产品,还有各种资金通过信托这个灵活的平台投向了各个产业。

  查看一些研究报告的分类,信托的资金现在有投向基础设施、房地产、证券、票据、信贷等多种行业,同时其数量也相当可观。有关数据显示,11月新增贷款为2948亿元。而同期通过银信合作信贷理财产品发行规模就高达1600亿元。此外,近期通过房地产信托投入到地产市场的资金亦相当庞大。信托似乎有朝着“平台化”的趋势发展。

  然而,灵活总伴随收益,收益总伴随风险。监管部门已经开始对此有所警觉,此次发布的通知则明确为信托公司再次定性并提示其发展方向——“弱平台化”。

  通知表示,要引导信托公司以受人之托、代人理财为本,大力发展主动管理类信托,提高信托公司核心竞争力,实现内涵式增长,促进信托行业可持续发展。并鼓励信托公司开展主动管理类信托业务,培养核心资产管理能力,打造专属产品品牌;鼓励信托公司自主开发信托产品,培养高端客户。

  “这可看出,监管层有降低信托的平台化作用,加强其专业化能力的趋势”西南财经大学信托与理财研究所研究员赵杨对《证券日报》如此表示。他认为,在收缩贷款增速的同时,如果信托平台过于灵活,则会使得相关的调控措施的效果受到影响。虽然目前这些业务对信托公司而言还是带来一定的收入,但是从长远看,专业化发展有它的有利因素。

  还有专家对本报记者表示,灵活的信托投资,如信贷类,房地产类,在经济繁荣时期确实给市场提供了更多的流动性,也给信托公司带来了很多的收益。但同时,这也是一种把风险转嫁到了信托公司的头上,潜在的危险因素是需要人们考虑的。同时,该专家认为,资产管理是信托的根本之道,将其做强,做深是更有利于信托公司的长期稳定发展的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册