首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规限制信贷腾挪 信托备战主动管理

2009年12月18日 02:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 蒋云翔 陈昆才 北京、上海报道

  银信合作无疑是这两年理财市场的“亮点”,但这一亮点在明年可能将难以持续。

  本报记者从多位银行业内人士处获知,监管部门正准备对银信合作、信政合作进行规范。此前,一份名为《中国银监会关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》(以下简称《通知》)已下发到相关机构负责人手中征求意见。“文件这几天就正式下发了,可能会在目前讨论稿的基础上有小幅修改。”一位业内人士告诉记者。

  《通知》明确规定,“信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于投资理财资金发行银行自身的信贷资产”。这意味着这两年盛行的信贷腾挪渠道可能就此终止。

  针对信政合作,《通知》明确规定,“禁止向出资不实、账面亏损、无实际经营业务、存在不良记录的公司开展投融资业务”。

  “这并不意味着叫停了银信合作和信政合作,在规范的基础上,这两项业务还是有很大的发展空间。”一位国有大行人士告诉记者。

  事实上,这一文件出台的目的是为了支持信托公司发展主动管理类信托业务。在12月17日召开的一个银信合作的研讨会上,来自银监会非银部的官员表示,出台这一文件是为了使信托公司形成自身的核心竞争力。

  该官员表示,现在银信合作所发行的信贷理财产品,信托公司处于被动地位,所能拿到的收入只是托管资产的万分之八到千分之一,而银行却拿走了1%-2%。但信托公司承担的风险并不小,如果信贷资产出现问题,信托公司将承受较大损失。

  一位信托公司人士表示,经历数轮整顿,信托公司已经走上了规范发展的道路,但目前信托公司的核心竞争力不明显,需要大力发展主动管理类的信托业务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册