首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2000亿融资缺口考验银行资本监管红线

2009年12月18日 02:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如何填平资本缺口?

  2010年银行业潜在的庞大资本缺口和融资需求,到底由谁来填平?

  国务院发展研究中心金融研究所证券研究室主任范建军认为,银行业补充资本的方式不外乎股市融资、定向增发、发债和利润留存。

  范建军介绍,正常年份,中国资本市场融资总额在5000亿-6000亿元左右,银行板块占比超过25%,银行股明年有1000亿元的融资额度,剩下的通过定向增发、发债、自有利润留存完全可以解决。

  “在西方银行核心资本组成成分中,利润占到80%以上;外部融资方式占比在20%-30%左右;中国各个银行可以通过减少分红比例、利润转存资本的方式补充资本。”范建军分析。

  不过,对于多数核心资本充足率较低的中小银行来说,发行次级债已是此路不通。10月份,银监会出台的资本监管新规已将全国性银行发行长期次级债务要求的核心资本充足率标准从原先的5%上调到7%。

  交银李珊珊分析,目前满足次级债发行要求的银行越来越少,对于中小银行来说,次级债已经利用得相当充分,大行尚有一定空间;新规出台后,次级债购买主体大减,银行议价能力下降,发行成本加大,发行意愿下降。

  股市再融资成为中国银行业补充资本缺口的主要路径。申银万国分析,考虑到受监管者及国际投资者偏好的限制,银行分红比例降低空间有限,再融资将成为补充资本的主要途径。

  光大证券认为,2010年银行业需要通过股权融资解决的资本金缺口大约在2150亿元,其中已经公布的为557亿元,新增部分为1000亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册