首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千家村镇银行的主发起人困惑

2009年12月18日 03:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  广东省金融办金融处一位人士曾告诉记者,广东首批村镇银行试点原本是恩平和乳源,但由于乳源地处粤北山区,经济欠发达,公开招标后迟迟未落实发起银行,而中山小榄又主动申请试点,最后只好将试点改为小榄。

  杜晓山认为,除采取挂钩制度这种行政措施予以强制外,还可以考虑加大对中西部村镇银行的补贴和税收优惠,来引导村镇银行在不同地区的均衡发展。

  建议非银机构充当发起人

  不少地方政府对于设立村镇银行热情甚高,希望借此活跃当地金融市场,缓解企业和个人的融资难。譬如,河南、云南两省希望三年间筹建的村镇银行均超过一百家。全国36个省市计划在2009-2011年筹建村镇银行、贷款公司和农村资金互助社总量分别为1027家、106家和161家。

  对此,杜晓山认为,国内有2000多个县、3.5万个乡镇,从金融需求来看,1000多家机构并不算多。但是,由于监管部门规定村镇银行的主发起人必须是银行,因此,在三年内找银行来发起1000家村镇银行有一定难度。

  银监会规定,村镇银行应有1家以上(含1家)境内银行业金融机构作为发起人,且单一境内银行业金融机构持股比例不得低于20%,单一自然人持股比例、单一其他非银行企业法人及其关联方合计持股比例不得超过10%。

  杜晓山举例,汇丰等积极发起村镇银行的银行,目前最多也只发起了5家左右村镇银行,且并非所有银行都有兴趣参与其中,主发起人单靠银行并不够。他建议,选择非银行机构甚至一些发展较好的小贷公司担任村镇银行主发起人。

  李思聪也建议,扩大村镇银行主发起人范围,比如信托保险等金融机构,同时在高管任命和内控环节严格把关。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册