首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本需求缓冲:配股之外可发二级资本债

2009年12月18日 03:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  与此同时,陈舜相信,融资规模取决于各种因素。但总监管资本缺口可能不等于股本融资规模,而市场真正担心的是股票融资。“鉴于资本充足率最低要求的不确定性且证监会与政府股东可能反对,目前确定股本融资规模为时过早,而且大型银行基本都拥有一定的发行二级资本债的缓冲能力。”

  他表示,许多银行理论上能够提供足够的缓冲,特别是最大的几家国有控股银行和中信银行(601998)可发行二级资本债。混合资本债和可转债也是可考虑的方案。

  另一些缓冲的方法包括:无需维系派息率。由于2010年收益增长率预期将超过30%,即使派息率小幅下调,仍将处于这些银行IPO期间所声称的目标派息率范围内。

  风险加权资产有降低的空间,也是方法之一。例如,中国银行曾表示可能会通过对表外风险敞口的法律术语进行一些调整,来降低风险加权资产,并对一些表外科目采用较过去保守粗略估计方法更加精确的风险权重。因此即便发生股本筹资,规模可能也不如一些市场投资者猜测的那么大。

  陈舜认为,配股是协调相关者利益的最佳解决方法。一方面,它有助于提高银行的一级和总体资本比率,这是银监会所期待的。另一方面,鉴于政府大股东的参与,新募集资本的大部分资金将来自政府,从而减少了来自市场的需求,大大缓解了新股发行压力,从而可能会成为一个市场利好消息。这一方案也可被证监会所接受。

  更重要的是,在配股发行中,包括汇金、社保基金和财政部等政府大股东在内的全体股东利益不会被稀释;而且由于这不是资产负债表修复资本,它不会改变或至少将最低程度地影响现有股东或投资者利益。而与此同时,小股东和市场投资者的利益也得到保护。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册