首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本需求缓冲:配股之外可发二级资本债

2009年12月18日 03:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管银监会提出要求银行加强资本充足率,但摩根大通中国银行(601988)业分析师陈舜认为,详细的方案只有在国务院对中央政府各个部门利益平衡后才能最终确定。这些利益涉及证监会和银行的政府股东,如汇金、商务部和全国社会保障基金理事会。

  他表示,平衡各方利益需要时间,由于政府是大股东,筹资规模和方式必将考虑这些股东的权益。而配股是目前最值得推荐的解决方案,因为现有股东不会受到负面影响。

  他同时猜测,尽管银监会与大型银行之间仍在进行初步的磋商,但实际融资将最早出现在2010年末或2011年。某些一级资本比率略低的银行,如交通银行(601328),可能率先融资,但仍可能是在2010年下半年进行。

  陈舜认为,即使不进行外部融资,银行内部生成资本在很大程度上仍然是充足的。

  “理论上大多数 H股银行的资本充足率在2010年甚至2011年都不会进一步下降。由于基数太大,2009年异常高的贷款增速几乎不可能复制。我们预计2010年末一级资本率及整体资本充足率将与2009年末相持平。这当然也取决于最终贷款增长速度。” 陈舜认为,2010年不会出现2009年那样令人意外的情况,7.5万亿元人民币的新增贷款 (全行业年增长率18%)体现了政府“适度宽松的货币政策”的基调。

  尽管相信贷款增速将减缓,但银监会可能将继续推动融资,加大力度确保“充足的资本及改善资本基础质量”,因此发行股票融资的可能性正不断增加。这意味着银行将更关注一级资本。

  “很明显,我们相信银行没有修复资产负债表的必要。”陈舜表示,自2008年以来,一直争论较多的拨备前经营资产回报率及相对低的贷款资产比例,意味着许多中资银行,特别是大多数H股银行在股票受到影响之前,实际上可以承担非常高的信贷成本。举例来说,即便年度不良贷款形成率超过300个基点,即2009年近13%-15%的新增公司贷款在2010年一年内突然变成坏账,某些大型银行的利润将下降20%,但股权回报率仍维持在14%-17%之间。

  “但我们相信长期而言银行可能存在资本需求,特别是当其向非银行金融服务领域扩张时,如保险及经纪领域。从这个角度看,这些资本仍可被视为增长性资本。”他说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册