首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行三大短板不补 提升品牌难为

2009年12月18日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 陈羽 颜剑

  在市场化经济的环境中,商业银行的竞争在很大程度上表现为品牌的竞争。品牌建设,对于处于竞争劣势的城市商业银行具有更加重要的意义。城商行在品牌竞争中的不足,集中体现在定位不清、形象地域化、欠缺拳头产品三大短板上。

  作为中国银行(601988)业的第三梯队,城商行在成立之初就被定位于服务地方经济、服务中小企业、服务于广大市民,被打上了“地方”烙印。随着银监会对城商行跨区域经营鼓励政策的出台,城商行终于有了另外一种选择:跨区经营。

  即便是规模较小的城商行,也难掩“跑马圈地”的野心与冲动。但与意愿相违背的现实是,大多数城商行并未具备跨区域经营的实力,即便是已经成功跨区的城商行,大部分也仍然是以本地经营为主。在本地经营和跨区域经营之间过渡,是当前城商行的一种普遍现象,在未来相当一段时间内将持续存在。

  据银行联合信息咨询中心统计显示,目前已经完成更名的城商行数量在50家左右,其共同特征为:银行名称中除去了“城市”二字,但仍带有明显的地域特征。

  城商行带着明显地域特征的名称是一把双刃剑。一方面,带有地域特征增强了了银行的地方归属感,但同时也限制了其在更大区域内形成品牌影响力。现在的城商行,似乎在走当年股份制银行曾经走过的路。

  股份制银行中地域特征明显的,如浦发银行(600000)、广发银行、深圳发展银行渤海银行、浙商银行等,在其发展历程中均受到了地域特征的影响。股份制银行在这方面的经验,应该能够为城商行提供借鉴。

  就城商行自身实力来看,创新能力不足是普遍的问题。也因为这样,城商行普遍缺乏像中信银行(601998)“财富阶梯”、深圳发展银行“供应链金融”这样的优势产品和业务品牌。除了少数几家城商行拥有个性化、差异化、具备竞争力的产品和业务之外,大多数银行在产品和业务都缺乏特色,难以形成品牌优势。

  自主创新能力差是中国银行业的普遍现象,这种现象在城商行身上体现得更加明显。如果能够成功推出“拳头产品”,并将其影响力推广至区域外,无疑将推动城商行的跨区域经营。

  2010年,城商行将要面对的是一个“后金融危机时代”——经济艰难回暖、贷款风险加大、银行竞争更加激烈。城商行必须解决同质化以及核心竞争力缺乏的问题,以应对日益个性化和差异化的银行业竞争。

  和大中型银行相比,城商行擅长的领域,在于小企业业务、零售银行业务等方面,其产品和业务创新可以从这些方面着手。如北京银行(601169)的中小企业产品“小巨人”,已经逐渐成为全国知名的中小企业金融服务品牌,就是一个典型案例。

  相关链接

  城商行扩张急迫 资本补充遇政策阻力

  受制“10%”资本底线城商行减持信用债

  三大城商行激进路线负面效益渐显

  城商行上市难 关联交易度和客户集中度偏高成主因

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册