首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部回应年底突击花钱 剩余资金结转至下年

2009年12月18日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  结转资金

  在使用前一直存国库

  对于网民关注的“年终突击花钱”问题,财政部负责人表示,制度上已经规避了突击花钱的途径,但是财政部门和预算单位仍将加强配合,防止个别单位出现违规行为。

  该负责人表示,按照现行财政国库管理制度,各预算单位请领财政预算资金,都要严格按财政预算、项目进度、有关合同和规定程序办理,并接受财政部门的实时监控。12月份财政支出由于种种原因虽然比较多,但都是按预算要求支出的,其中年终没有执行完的项目资金,按有关制度规定,将结转下年使用。

  据介绍,结转下年使用资金在使用前一直保留在国库,并没有拨付到各预算单位的资金账户,可避免出现截留、挪用和浪费资金问题。各预算单位使用上年度结转资金时,同样需要按规范的程序办理审核、报批,不得随意改变预算原定的用途。财政部门动支预备费、用超收收入安排支出等也是严格遵照规定的程序报批后办理。因此,12月份支出数量虽然较多,但不是违反预算管理规定的“年终突击花钱”。

  但与此同时,财政部门和预算单位将加强配合,抓制度实施,防止个别单位出现违规行为。

  严防“突击花钱”

  记者了解到,为加强财政支出预算执行管理,近年来,财政部门大力推进部门预算、国库集中收付等制度改革。2008年8月,财政部印发了《关于切实抓好预算执行进度有关工作的通知》,要求各中央部门加强组织领导,建立健全部门支出预算执行管理责任制度;与此同时,着力完善预算执行督查监控机制,强化对部门结余资金统筹管理。从今年的执行情况看,已取得较好成效。前11个月,中央本级支出进度为79.5%,比去年同期提高了5.8个百分点。

  针对地方财政支出进度偏慢问题,财政部也已多次下发文件。2008年1月和2009年11月,分别下发了《财政部关于进一步加强预算执行管理的通知》和《财政部关于加强地方预算支出执行管理的通知》,要求各级地方财政部门积极采取有效措施,切实加强支出预算执行管理,特别是防范违法违规操作和“突击花钱”行为。

  该负责人表示,今后,财政部门将进一步采取有效措施,完善制度办法、健全工作机制,努力提高财政资金使用效率和效益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册