首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范银信合作 银监会拟“封杀”信贷腾挪术

2009年12月18日 05:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 张玮 发自北京

  继上月底财政部紧急 “亮剑”政信合作理财产品后,银监会的一纸文件让市场再一次把目光聚焦信托界。

  日前,银监会向信托公司下发《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知(讨论稿)》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,信托公司不得将银行理财对接的信托资金用于投资理财资金发行银行自身的信贷资产。

  “这相当于在商业银行信贷资产和理财资金之间建立一道防火墙,”一位信托公司高管指出,信托公司在银信合作过程中发挥着“通道作用”,一旦《通知》正式实施,则意味着通过借助理财产品来腾挪信贷资产的通道被监管层堵死,而银行信贷类理财产品的数量或许会锐减。

  “卖贷款”之路被堵

  上述信托业人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时指出,银监会出于防范风险的考虑,对于银信合作这项业务模式曾多次进行窗口指导,“类似这样的讨论稿一直都在向相关负责人征求意见,都记不清这是第几个版本了。”

  信贷类理财产品的运作原理是商业银行将其信贷资产通过信托公司转化为理财产品向客户发售,银行通过发行这类产品,将募集到的资金通过信托的方式,专项用于替换商业银行的存量贷款或向企业新发放贷款。

  随着金融监管部门对银行新增信贷加强控制,今年第三季度以来新增贷款总体出现急剧下降,很多银行放贷冲动受到抑制,由于市场资金需求仍然旺盛,使得银行转而求助于信贷类理财产品。

  “信贷类理财产品能将现有银行存量信贷资产和新增贷款或信托融资项目通过信托平台设计成理财产品出售出去,给新增贷款腾出规模空间。”华润信托某资深信托业务人士指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册