首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局季报:大量资金流入 净息差受压

2009年12月18日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  净息差持续收窄

  报告显示,季内零售银行盈利在报告期内有所改善,主要是由于非利息收入增加以及准备金支出净额减少。但是,净息差却持续收窄,并在今年第三季度降到纪录低位,令零售银行的净利息收入依然备受压力。

  净息差收窄的原因,金管局认为首先是香港银行运用剩余资金增持政府发行的债券,但由于中央银行大力放松银根,因此这类债券的收益率普遍偏低。另外,大量资金的流入,为同业市场带来了充裕的流动性,促使与香港银行同业拆息挂钩的贷款的息差收窄。

  香港银行业今年一度盛行的“按揭利率价格战”也被金管局列入净息差收窄的原因之列。金管局表示,尽管最优惠利率与综合利率的差距扩大,但由于近月贷款定价竞争越来越激烈,其中以按揭市场最为严重,因此可能引致以最优惠利率为定价参考的贷款的实际息差大为减少。

  报告指出,近月批出的部分按揭贷款的息率全期低至最优惠利率减3.25厘,即实际利率为2厘左右。金管局指出,这可能是在市场竞争激烈的环境下,部分银行没有充分考虑到相关理论及信用风险导致的。

  今年9月及10月,金管局两度发出通告,要求银行机构留意在住宅按揭市场方面定价过于进取可能会引起的信誉、利率以及流动资金风险的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册