首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市不是补充资本唯一途径 银行补血应重内源融资

2009年12月18日 06:49 来源: 广州日报 【字体:

  长期应注重内源融资

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇预测,如果明年新增贷款在7万亿元到8万亿元水平线上,各大银行的资本金缺口在2000亿元左右。

  不过,郭田勇认为,银行的资本金缺口不一定都通过二级市场来解决。银行可以考虑引进战略投资者的方式补充资本金,现在一般的大行国有股权在70%左右,距离绝对控股要求的51%还有很大的空间。另外,信贷转让以及信贷资产证券化也是银行补充资本金的重要途径。

  多位分析师认为,海外资本市场特别是香港股市近年日渐成为国内银行和企业融资的重要渠道。而即使是在国内资本市场,定向增发等融资途径也不会对A股造成直接冲击。

  “从长远可持续发展的角度来看,商业银行应更加注重内源融资的作用,通过提升自身盈利水平来不断增强内生性资本补充能力。”浦发行行长傅建华表示。

<<上一页12下一页>>

 

  相关链接

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  汇金副董事长:大银行补血将采用“市场化办法”

  全球银行劲刮“补血”旋风

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册