首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市不是补充资本唯一途径 银行补血应重内源融资

2009年12月18日 06:49 来源: 广州日报 【字体:

CFP供图

  分析报道

  股市已不是银行融资的唯一渠道,境外融资、引进战略投资者、信贷资产证券化等都是银行补充资本金的可能途径。商业银行通过提升自身盈利水平来不断增强内生性资本补充能力,则是中国银行业需要努力的方向。

  股市不是补充资本唯一途径

  银行“补血”应重内源融资

  按照银监会的最新要求,大型银行和中小银行的资本充足率下限分别提高至11%和10%。在商业银行新增贷款发放和银行本身资产扩张的双重压力下,明年显然会成为中国银行业融资的重要时间段。

  银行“补血”各出招

  今年以来,由于银行业信贷投放的大幅扩张,使得商业银行资本消耗过大,平均资本充足率迅速下降,这使得各家银行纷纷启动各类融资计划。

  定向增发、配股等无疑是各上市银行“补血”的重要渠道。如浦发银行、宁波银行先后通过定向增发募集资金150亿元、50亿元,招行融资“不少于180亿元不超过220亿元人民币”,民生银行H股上市成功募集300亿港元,深发展向中国平安定向增发募集不超过106.8亿元则正等待审批。

  另外,截至12月上旬,今年共有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2825亿元,是2008年全年的3.9倍。

<<上一页12下一页>>

 

  相关链接

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  汇金副董事长:大银行补血将采用“市场化办法”

  全球银行劲刮“补血”旋风

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册