首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

2009年12月18日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

   新材料 市场规模将急剧扩大

  上海证券报 胡薇

  “培育和发展新兴产业,对于我国调结构促消费具有重要的意义。”发改委研究院产业所研究员王岳平在接受本报记者采访时表示,产业结构调整的大背景,正是我国发展新兴产业的有利时机。业内人士普遍认为,新兴产业中与资源、环保相关的节能新材料、新能源产业最为看好,而创新则是新兴产业发展过程中的关键。

  “具有一定发展基础,并且拥有广大市场需求的新兴产业会较快发展起来。”天相投顾策略分析师周荣华对本报记者表示,目前我国新兴产业仍处在初期阶段,核心技术的掌控是发展的关键。“现在像风电、核能的核心技术都是进口,以市场换技术,换来以后一定要经过积累成熟,最终实现自我创新。”周荣华认为,与节能技术紧密相关的新材料、新能源发展前景比较好。

  “特别是在建筑节能领域,新材料很有可能将取代传统材料。比如说用于建筑的保温材料,不仅能有效降低能耗,还将提升住宅建筑的舒适性。”周荣华说。

  据相关研究报告显示,目前全球新材料市场规模已超过4000亿美元,由新材料带动而产生的新产品和新技术则是更大的市场。

  近年来,我国政府在新材料产业发展过程中给予了大力支持,初步形成了比较完整的新材料产业体系。2008年6月,国家发改委决定在新材料产业发展具有优势和特色的宁波、大连等7个城市,建设新材料产业国家高技术产业基地。而不久前召开的全国发展和改革工作会议,明确提出将研究制定加快发展战略性新兴产业的总体思路和新兴产业发展专项规划。

  由于看好中国新材料市场的发展潜力,国际材料巨头也纷纷调整其在中国的战略布局,杜邦、拜耳、巴斯夫等跨国企业纷纷增加投资,寻求与中国本土企业的战略合作。有关研究机构预计,到2010年,中国新材料产业的市场规模将急剧扩大,有望突破1300亿元。

  不过,专家指出,在新兴产业的发展过程中一定不能操之过急,“我国的新兴产业正处于培育和进一步发展的过程中,不仅需要政策的扶持和资金的支持,市场的培育和技术的突破也是有一段过程的。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对本报记者表示,服务平台的搭建、人才的培养以及企业的自我创新机制建设将有助于新兴产业的发展。张立群建议,我国企业应加强国际技术合作,增强核心竞争力。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  摩根大通:配股应是银行最佳融资方式

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  银行股有20%上升空间 连续上涨个股华夏上榜(表)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册