首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

2009年12月18日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

   新能源汽车 孕育长期投资机会

  上海证券报 张欢

  新能源汽车行业近来利好不断。近日,上海市政府发布了《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》,将通过资金、税收优惠、政府采购等方面的优惠政策,打造上海作为中国新能源汽车中心的地位。深圳近期亦将推出新能源汽车的相关扶持政策。

  “新能源汽车是低碳经济的重要组成部分,在缓解能源供需矛盾的同时,也将促进经济的可持续发展。”国元证券研究员周海鸥表示,“新能源汽车涉及36个行业,关系到数千万个就业机会,已被许多汽车生产国当作振兴经济的突破口。”

  今年3月发布的《汽车产业调整和振兴规划》中,对发展新能源汽车制定了大致目标——未来三年,中国将形成50万辆纯电动充电式混合动力和普通型混合动力新能源汽车产能。到2012年,新生产汽车中将有10%是节能与新能源汽车,新能源汽车产值有望达到5000亿元。

  新能源电动汽车按技术路线分,主要包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(EV)和燃料电池汽车,其中高效储能电池是新能源汽车的核心零部件,是电动汽车的动力源,目前主要产品是锂离子电池和镍氢电池。日本在该领域处于世界领先水平,国内在资金、技术和规模上与先进国家相比仍有一定差距。

  分析人士表示,短期应关注技术更加成熟的镍氢电池。但从长期来看,性能更好的锂电池更具优势和潜力。因此从技术角度来看,短期内新能源汽车发展将以混合动力汽车为主,中长期将以纯电动汽车为主,最终形成纯电动汽车和燃料汽车并存的局面。

  从目前的产业布局来看,电动轿车和电动客车将率先启动。国内从事电动轿车研发和试生产的企业较多,其中比亚迪、东风、奇瑞、一汽等公司已有产品下线,随着规模化生产不断深入,目前制约其发展的价格障碍将逐渐弱化。而在电动客车方面,我国在纯电动客车的研究上具有领先水平,在未来的竞争中更有优势。

  周海鸥表示,新能源汽车板块前景光明,孕育着长期投资机会。从投资角度看,投资者应该重点关注具有核心技术和竞争优势,以及从国家产业政策中受益较大、具有明确业绩增长预期的公司。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  摩根大通:配股应是银行最佳融资方式

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  银行股有20%上升空间 连续上涨个股华夏上榜(表)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册