首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层检查外资银行业务 监管比国内银行更为严厉

2009年12月18日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  近期监管层对外资银行的检查则包括,下文要求外资银行对经营的对公业务客户账户进行全面规范检查。据外资银行人士透露情况,外资银行此次检查的内容包括新开户客户、大额划款客户等。尤其值得注意的是,据称监管部门要求对公客户的大额转账,必须要与转账单位的主管人员进行核实。

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯记者昨日从外资银行人士处获悉,监管层对外资银行已经进行了一轮检查,并对相关业务进行规范。

  一位总部位于北京的外资银行人士昨日向记者介绍,银监会人员正派驻该行对业务进行检查。“检查进行得很全面,如果有需要,相关业务部分的负责人就要到检查组进行解释。”

  据介绍,监管层对工作的检查进行的很详细,涉及对公和零售等不同业务部门。在该行的检查组蹲点检查耗时达一个多月。该人士认为,检查内容可以理解为是例行的检查, 也包含对今年新出现问题的针对性规范措施。

  据业内人士介绍,银行会此番检查外资银行业务并非第一次。早在2007年底,外资银行刚开始转制成为本地法人银行的第一年,银监会就曾经派员到转制的外资法人银行驻点进行全面业务检查,对外资银行的贷款、风控等内容进行检查规范。

  截至今年底,外资银行转制成为本地法人银行已有3年,外资银行在对公客户、零售业务以及理财业务上已初步形成规模。 但也暴露出一些问题。在零售业务方面,过去一年多时间中,外资银行因理财产品频繁爆出巨额亏损而被投资者投诉。此前零售业务销售过程中的不合规现象引起市场关注。在对公业务方面,近期荷兰银行爆出了客户存款被盗一事,让外资银行业务发展中存在的问题受到关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册