首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

2009年12月18日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  股市不是补充资本唯一途径 银行“补血”应重内源融资

  股市已不是银行融资的唯一渠道,境外融资、引进战略投资者、信贷资产证券化等都是银行补充资本金的可能途径。商业银行通过提升自身盈利水平来不断增强内生性资本补充能力,则是中国银行(601988)业需要努力的方向。

  银行“补血”应重内源融资

  按照银监会的最新要求,大型银行和中小银行的资本充足率下限分别提高至11%和10%。在商业银行新增贷款发放和银行本身资产扩张的双重压力下,明年显然会成为中国银行业融资的重要时间段。

  银行“补血”各出招

  今年以来,由于银行业信贷投放的大幅扩张,使得商业银行资本消耗过大,平均资本充足率迅速下降,这使得各家银行纷纷启动各类融资计划。

  定向增发、配股等无疑是各上市银行“补血”的重要渠道。如浦发银行(600000)宁波银行(002142)先后通过定向增发募集资金150亿元、50亿元,招行融资“不少于180亿元不超过220亿元人民币”,民生银行(600016)H股上市成功募集300亿港元,深发展中国平安(601318)定向增发募集不超过106.8亿元则正等待审批。

  另外,截至12月上旬,今年共有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2825亿元,是2008年全年的3.9倍。

  长期应注重内源融资

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇预测,如果明年新增贷款在7万亿元到8万亿元水平线上,各大银行的资本金缺口在2000亿元左右。

  不过,郭田勇认为,银行的资本金缺口不一定都通过二级市场来解决。银行可以考虑引进战略投资者的方式补充资本金,现在一般的大行国有股权在70%左右,距离绝对控股要求的51%还有很大的空间。另外,信贷转让以及信贷资产证券化也是银行补充资本金的重要途径。

  多位分析师认为,海外资本市场特别是香港股市近年日渐成为国内银行和企业融资的重要渠道。而即使是在国内资本市场,定向增发等融资途径也不会对A股造成直接冲击。

  “从长远可持续发展的角度来看,商业银行应更加注重内源融资的作用,通过提升自身盈利水平来不断增强内生性资本补充能力。”浦发行行长傅建华表示。(广州日报)

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  摩根大通:配股应是银行最佳融资方式

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  带头大哥中信银行股价重挫5.23% 否认网银漏洞传言

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  银行股有20%上升空间 连续上涨个股华夏上榜(表)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

  中信银行过8元还能买吗?年末银行股建议谨慎介入

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册