首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

2009年12月18日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  尽管市场流动性不足和再融资传闻还会带来股价的波动,但银行股下跌空间已有限。我们认为,银行这只大象起舞在即,未来3个月将有20%左右的上升空间。

  之所以作出上述判断,主要原因有以下几点:

  1.A股市场银行再融资压力小于市场预期。我们估计,银行股明年再融资总量在2300亿-2800亿元左右,其中1000亿元左右可以通过H股市场进行,而且大股东会在融资中发挥重要作用,因此A股二级市场再融资额应该只在1000亿元左右。

  2.一季报业绩同比(比上年同期)高增长。在2010年一季度新增贷款3万亿元、不加息和资产质量保持平稳的假设下,预计银行业利润将同比增长25%,大银行(工建中交)同比增长23%,股份制银行同比增长38%,城商行同比增长27%。其中,明年一季度业绩增速有望超过40%的银行包括华夏(增76%)、中信(增54%)、兴业(增42%)和南京银行(601009)(增42%)。

  3.融资融券和股指期货推出有助于提升权重股估值。目前,银行板块占沪深300的权重为20.9%。值得注意的是,沪深300前五大权重银行股均为股份制银行:招行、交行、民生、兴业和浦发各占沪深300权重的3.56%、2.78%、2.61%、2.56%和2.08%。

  4.市场流动性恢复。如果按照2010年全年7万亿-7.5万亿元新增人民币贷款、一季度投放占全年计划35%-40%估算,明年一季度新增贷款能够达到2.5万亿-3万亿元,其中1月份新增贷款预计在1万亿-1.5万亿元。此外,新基金近期密集发行,保守估计规模超过600亿元,这些新基金将逐渐进入建仓期。

  5.考虑融资摊薄后,银行估值仍具有相对吸引力。即使充分考虑融资摊薄后,A股银行股2010年平均市盈率也仅15.2倍,仍为市场的估值洼地。此外,当前中小盘股相对大盘股的估值溢价已接近80%,创三年来新高,银行股风险收益匹配较好。

  需要提出的一个问题是:眼下应该配置大银行吗?对此,我们认为时机未到,但需密切关注。回顾2006年至今的大银行和小银行相对股价表现,大银行在2007年7-11月和2008年1-10月这两个时期显著跑赢小银行。持续表现前,大银行市盈率相对小银行的比率均触及0.63左右的临界值。目前该比率仅为0.71,显示大小银行风格转换的时机未到。

  我们预计,2010年大型银行贷款规模增速在17%左右,资本充足率较高的中型股份制银行能够达到23%-25%,两者之间贷款增速的差异有所缩小,如果估值水平差异继续扩大,可能会带来大银行补涨的机会。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  摩根大通:配股应是银行最佳融资方式

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  带头大哥中信银行股价重挫5.23% 否认网银漏洞传言

  资本金缺口或达2000亿 银行“补血”不能只盯住股市

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  银行股有20%上升空间 连续上涨个股华夏上榜(表)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

  中信银行过8元还能买吗?年末银行股建议谨慎介入

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册