首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会加强信托公司管理文件今日下发

2009年12月18日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 李丹丹 ○编辑 于勇

  银监会非银部人士透露,关于加强信托公司主动管理能力有关事项的文件(下称“文件”),已经主席批准下发,各银行和信托公司今日将会拿到具体的通知。文件将重点提升信托公司在银信合作的证券投资业务、受让资产业务、发放信托贷款业务的自主管理能力。

  他是在华融信托举办的银信合作暨理财市场展望研讨会上作出上述表示的。他表示,对于银行与信托的合作与发展,银监会一直是支持的。但是目前,银信合作中面临问题,大量的业务是受让信贷资产,发放信托贷款,银信合作中很大的一块业务都是信托公司仅充当所谓的“通道”或者“平台”,信托公司仅拿万分之六到千分之一的手续费。要解决这一问题,必须要提高信托公司的自主管理能力。

  而对于如何拓展信托公司的自主管理能力,该人士称,监管层主要是引导和规范。规范层面,文件内称,包括银信合作证券投资、银信合作受让资产、银信合作发放信托贷款在内的三项业务,都将把提升信托公司的自主管理能力体现出来。

  此前,有业内人士透露,该文件对信托公司开展银信合作业务等提出了具体限制和规定,其中重点指出,银行通过和信托公司合作发行理财产品,然后将募集的理财资金用于购买自身的信贷资产这一做法将被叫停。而中国人民大学信托与基金研究所所长邢成表示,叫停的可能性没有,但是非常有必要进一步规范银信合作。

  引导方面,银监会人士表示,近日刚修改完“信托公司评级办法”,以前对信托公司评级引导较强的因素,比如规模价值等将被剔除,业务上区分了自主管理类和被动管理。受此影响,明年信托公司评级与前两年的结构将发生变化。第二,信托公司将实行净资本管理办法。不严格地解释,即用信托公司的资本金来控制整个信托资产管理规模。

  而业界也有各种不同的声音。光大银行同业机构部武兴峰认为,信贷资产转让是银行发展的必然需求,信贷资产本身也有结构调整的需求。与此相关的信托产品的流行化是必然的趋势,但是现在二级市场没有发展,只能通过同业合作来实现资产转让的效果,调整资产结构,这是银行面对新形势做出的措施,这个业务存在有其合理性。

  中国工商银行资产管理部副总经理马续田表示,目前银信合作面临规范发展的关键时期。他建议,银信合作要合规经营,信托公司要明确自身的职责、做到尽职调查,并建议银信合作纳入监控与监管统计,纳入信托法和商业银行法。

  对于未来的银信合作,兴业银行北京分行副行长游勤认为,今年由于息差降低,存贷款的业务利润受到压缩,因此银行做理财产品的积极性高。今年针对央企、流通股股权质押、地产以及政府融资的信托产品效果不错,成为今年利润上升的动力。但是明年形势比较严峻,监管将从严,再加上明年息差回升,银行压力下降,不太愿意做太多的非标准化产品。

  游勤预计,未来1-3年内,房地产投资信托基金(REITs)以及PE类信托的发展规模有限,市场将主要围绕商业平台融资。而建设银行机构业务部张锌则认指出,REITs仍是信托公司主要的业务来源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册