首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账激增难挡银行发卡热情

2009年12月18日 08:15 来源: 证券时报 【字体:

  个别大客户身背多条不良记录仍能轻松办卡

  证券时报记者 黄兆隆

  本报讯 信用卡坏账的激增仍难以抵挡部分银行降门槛揽客户的“激情”,这点在面对一些大客户的时候体现得尤其明显。有银行人士告诉记者,尽管一些大客户已经身背多条不良信用记录,但仍然能够轻松办卡。而此举实际上也助长了一些大客户对信用记录的轻视心态,不利于后续业务的健康开展。

  坏账激增核销难

  央行行长助理李东荣近日表示,近期信用卡坏账率上升较为严重。其中,存在一些信用卡半年未偿款率或者延滞率上升。该问题已经引起了央行的高度重视。

  据统计数据显示,今年前三季度,信用卡坏账正在逐季增长,同比增幅都在100%以上,环比增幅也在提高,引发了信用卡出现系统性风险前兆之忧。截至第三季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额74.25亿元,比第二季度多增16.52亿元,增长28.6%,同比增长126.5%。

  业内人士认为,其中的主要原因在于过去数年间信用卡“圈地运动”引起的发卡量泡沫,伴随其间的“假冒伪劣”申请、信用卡套现以及金融危机和经济周期影响,发卡银行需正视各类风险,清理发卡源头。

  此外,信用卡坏账高企的另一大原因在于技术处理上坏账核销难。根据财政部2008年8月发布的《金融企业呆账核销管理办法》,银行对信用卡呆坏账的认定须经历重重司法程序,一般只在持卡人死亡、破产时才能核销。受制于此,银行的信用卡逾期只能月积年累,有增无减。

  自降门槛仍屡见不鲜

  记者在采访中发现,部分银行为了吸引所谓优质大客户资源、增加开卡量,不惜降低风险审核标准,也不计较客户此前的信用记录是否良性。部分银行这种做法一度成为常态。

  “逾期还款不良记录50多笔,其夫人不良记录更达70多笔”,某股份制银行业务人员告诉记者,他在开发一名客户资源时,查询中发现该客户在其他银行有多条不良信用记录,“但是鉴于其身份和潜在可发展的资产规模较大,属于我们定位的大客户,所以不仅给该客户办理了最顶级的理财黑金卡,并特批给他个人贷款800万的授信。”

  据介绍,该客户为一家跨国技术公司法律部门负责人,而这点也令上述银行人士感到不解:“为何一名跨国公司法律负责人会这么不重视自己的信用记录。”

  对此,招商银行零售部人士表示,部分银行此举实际上也助长了此类大客户对信用记录的轻视心态,不利于后续业务的健康开展。

  据记者了解,尽管当前信用卡坏账率正出现上升势头,但为了吸引优质客户资源,银行降低门槛的事情仍屡见不鲜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册