首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被视为“鸡肋” 四大行ATM跨行转账只是摆设

2009年12月18日 08:39 来源: 新闻晨报 【字体:

  在ATM机显示屏上,持卡人经常会看到“转账”这项服务,但这一功能在四大行(工、农、中、建)的ATM机上至今仍是“摆设”。晨报记者昨天从中国银联方面证实,四大国有银行ATM机无法向持卡人提供跨行转账服务,原因是四大行至今都没有与银联签署跨行转账服务协议。专家

  认为,四大行ATM之所以“缺席”跨行转账,除担心存款流失以外,也存在保持网点先天优势的“私心”。

   对四大行意见多多:

  四大行隐性收费不含糊 看看这些默默“吃”钱的项目

  ATM跨行转账需要支付手续费 日转出金额默认5000元

  不可ATM机跨行转账 四大银行被曝“转账门”事件

   ===精彩阅读===

  市民抱怨:每月还房贷要“搬运现金”

  市民周先生是建行工资卡,房贷还款账户却是深发展银行,每个月15日他都很忙:首先从建行工资卡里取钱,然后找最近的一家深发展银行存钱还贷,一来一去,每次至少要耗费半天的时间。

  周先生注意到建行ATM机上有“转账”功能,便尝试着按步骤操作。然而,尽管ATM机转账操作并不复杂,但是每当他按下“确认转账”键后,ATM机都显示“交易无法完成”。周先生随后从建行客服处了解到,建行尚未开通ATM机的“跨行转账”功能。

  事实上,不仅建行,工行(601398,股吧)、农行、中行(601988,股吧)等其他国有大行的ATM机仅限于行内转账,不能提供跨行转账服务。银联的跨行转账交易平台只向民生、光大、兴业、中信、浦发、深发展等中小股份制银行或城商行提供服务。

  据调查,市民利用ATM转账多是为了还房贷,或者还信用卡欠款。然而,由于四大行的缺席,让ATM机转账功能始终不能“火”起来。银行“纠结”:

  有利可图却不愿参与

  据了解,银行在提供ATM机跨行转账服务时,并非无利可图,其收费标准几乎与柜面转账持平,一般按转账金额的1%、每笔最低2元最高50元来收取手续费,比从柜面走央行小额支付系统,或者从网银跨行转账都要贵。从表面来看,ATM机如果开通跨行转账功能,从中间业务收入角度来看,应该不会吃亏,甚至有望成为盈利点。“尽管银联提供的跨行转账这项增值服务的收费并不高,而且多数中小银行已将这笔费用转嫁到持卡人身上,但是四大行对这块服务的需求始终不够热情。”一位银联内部人士称,银联也希望四大行加入ATM机跨行转账平台,提高跨行结算系统的运营效率。

  该人士还透露,四大行对待ATM机跨行转账的态度并非“一刀切”,各银行在不同城市的政策也不尽相同。如建行深圳分行的银行卡和建行厦门分行的银行卡在当地就可以使用ATM机跨行转账的功能。而在上海,不但四大行ATM机不能提供这项服务,部分中小股份制银行也未开通此功能。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  ATM取款机8大骗招曝光 市民被吞卡需多留心(组图)

  ATM窃取账户信息 4窃贼克隆银行卡盗款60万(图)

  招商银行ATM取钱时“吐出”张银行卡 银行未解释

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册