首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“补血”不能只盯住股市

2009年12月18日 13:48 来源: 金融投资报 【字体:

  明年各大银行资本金缺口或达2000亿,业内专家指出———

  按照银监会的最新要求,大型银行和中小银行的资本充足率下限分别提高至11%和10%。在商业银行新增贷款发放和银行本身资产扩张的双重压力下,明年显然会成为中国银行(601988)业融资的重要时间段。

  银监会副主席王兆星在最新一期《中国金融》杂志上发表名为《中国金融体系安全稳定发展的若干问题》,文章明确指出,银监会对大型银行的最低资本充足率提高至11%,对中小银行则为10%。

  此前,监管层要将大型银行资本充足率下限提升至13%的市场传言,及其引发的银行股巨额再融资猜想,曾导致A股在11月24日一天之内暴跌百余点。

  根据上市银行公布的三季报数据工商银行(601398)中国银行建设银行(601939)交通银行(601328)9月底的资本充足率分别为12.6%、11.63%、12.11%和12.52%,均高于监管红线。中小上市银行资本充足率最低的是深发展,为8.6%,低于监管要求。

  今年以来,由于银行业信贷投放的大幅扩张,使得商业银行资本消耗过大,平均资本充足率迅速下降。一季度,有多家中小商业银行的核心资本充足率已经降到6%左右,深发展5.23%,招商银行(600036)6.54%,而浦发银行(600000)的核心资本充足率更是在6月底降至4.68%,随后浦发银行在9月18日公告了中长期资本规划。

  定向增发、配股等无疑是各上市银行“补血”的重要渠道。如浦发银行、宁波银行(002142)先后通过定向增发募集资金150亿元、50亿元,招商银行融资“不少于180亿元不超过220亿元人民币”,民生银行(600016)H股上市成功募集300亿港元,深发展向中国平安(601318)定向增发募集不超过106.8亿元则正等待监管部门审批。

  发债也是银行补充资本金最简单快捷的方法,据统计,截至12月上旬,今年共有19家银行发行了33只次级债,募集附属资本2825亿元,是2008年全年的3.9倍。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇预测,如果明年新增贷款在7万亿元到8万亿元水平线上,各大银行的资本金缺口在2000亿元左右。

  不过,郭田勇认为,银行的资本金缺口不一定都通过二级市场来解决。银行可以考虑引进战略投资者的方式补充资本金,现在一般的大行国有股权在70%左右,距离绝对控股要求的51%还有很大的空间。另外,信贷转让以及信贷资产证券化也是银行补充资本金的重要途径。

  多位分析师认为,银行资本金缺口不一定都通过A股解决,海外资本市场特别是香港股市近年日渐成为国内银行和企业融资的重要渠道。而即使是在国内资本市场,定向增发等融资途径也不会对A股造成直接冲击。辛晔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册