首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牵动世界经济 迪拜神话为何破灭

2009年12月18日 16:35 来源: 《环球人物》 【字体:

  借钱盖楼、虚假繁荣、手中无油、没钱还债

  《环球人物》杂志特约撰稿 罗宾 李诺

  “迪拜塔看上去像一个瘦长的金属钉,比人类有史以来的其他建筑物都更深远地戳向天空。这是一个在短短几十年的疯狂岁月中,依靠信贷、生态灭绝,在乌有之中建立起来的城市。迪拜是一个活生生的金属寓言,而它最后可能成为尘埃。”

  这段话出自一家西方媒体今年5月的一篇报道。当时,这篇“很不客气”的文章激起了迪拜人的激烈反应,他们指责西方媒体有“偏见”——刻意夸大迪拜经济的问题。

  半年过去,“偏见”似乎正在变成事实。11月25日,就在818米的世界最高建筑物——迪拜塔宣布即将完工的同时,阿拉伯联合酋长国迪拜酋长国政府宣布,由于当地最大的国有企业“迪拜世界”需要重组,请求将其背负的600多亿美元债务延期偿还6个月。此消息一出,立即震惊全球。

  如果“迪拜世界”按期还不了债,意味着借钱的机构和个人都将被拉下水。适值全球经济出现复苏迹象之际,市场人士担心,“迪拜世界”会不会引爆新一轮全球信贷危机?

  建在沙漠上的神话

  位于海湾地区中心、被誉为“海湾明珠”的迪拜酋长国,是阿联酋的7个酋长国之一,也是阿联酋第二大酋长国。与其他兄弟一样,他的国土大部分是沙漠;不同的是,与其他6国,尤其是与其邻近的阿布扎比相比,迪拜的石油储量并不丰富。

  为了不甘人后,迪拜酋长马克图姆于上世纪60年代决定把迪拜建成一个“可持续发展”的地方。他试图建立一个以旅游和金融服务为中心的城市,吸纳世界各地的资金和人才。他先是以免税的方式欢迎各地人士来此,仅仅30多年的时间,数百万人接踵而至,数量远远超过了当地居民——如今,本地人仅占迪拜人口的5%。

  由于石油终有耗竭之日,发展非石油产业是海湾石油输出国实现可持续发展的必经之路,在这方面,迪拜的探索值得肯定。比如,凭借着地处“五海三洲”中枢的地理优势和数百年来阿拉伯商人在海外经营铺设的广泛商业网络,迪拜提出了大力发展物流、转口贸易(指国际贸易中进出口货物的买卖,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国转手进行的贸易)等行业的策略。经过多年的发展,超过125条世界主要航线都将迪拜港口列入其中,阿联酋70%左右的非石油贸易也集中在迪拜,迪拜被称为阿联酋的“贸易之都”。

  但迪拜并不满足只做一个“贸易之都”,从上世纪90年代开始,迪拜开始通过大量借款投入开发建设基础设施和房地产项目。在巨额负债投资的推动下,迪拜的金融、贸易、房地产、旅游业飞速发展,包括贝克汉姆、布拉德•皮特等国际明星在内的许多名人纷纷在迪拜花巨资购置房产,使迪拜近几年成为了财富和奢华的代名词。而迪拜也在短短的几年内创造了许多“世界之最”,例如世界上唯一的七星级酒店阿拉伯塔酒店、世界最高建筑迪拜塔等等。即便是在去年金融危机席卷全球的情况下,迪拜仍在大张旗鼓进行房地产开发,并且宣布要再建一座1100米的摩天大楼。

  然而,总靠借鸡生蛋,难免受制于人,尤其当危机出现的时候,这句话在迪拜身上完全应验。

  随着源于美国的金融危机不断加深,之前一直沉醉在迪拜淘金的外资开始大规模出逃,这使严重依赖外资的迪拜地产泡沫迅速破灭。有数据显示,迪拜房价自去年高点至今已重挫70%,有400多个工程项目被迫取消,涉及的款项超过3000亿美元。如今走在迪拜街头,随处可见大量豪华楼盘成为烂尾楼。

  另外,迪拜近年来大举开展境外股权投资,在金融危机的持续影响下,迪拜的投资出现严重亏损。2007年,“迪拜世界”斥资51亿美元,购入美国娱乐业巨头米高梅公司近10%的股份,但后来,米高梅的股价一度从当时的84美元跌至16.8美元。

  分析迪拜神话破灭的种种原因,我们不难发现有一点值得我们重视,那就是迪拜的经济结构存在很大问题。迪拜经济过于依赖外资,并集中在房地产建设领域,虽然这种开发模式短期内能拉动经济增长,但从长期来看风险极大。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  迪拜神话破灭 中资银行纷纷撇清干系

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册