首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股17日全军覆没 三家券商联合认为下周继续跌

2009年12月18日 22:21 来源: 金融界网站 【字体:

  银行业:资本充足率压力将在较长时间内存在

  事项:

  在国信证券2010年度投资策略会上,与银监会方面的专家进行交流

  会议纪要:

  银行和经济发展的关系。金融支持经济发展是有条件的,银监会的提法是:加强风险管理,优化信贷结构。对银行的管理主要通过两个方面:一是资本充足率;二是准备金覆盖率。同时银监会也认为,风险管理的同时要注重银行对经济支持的力度,相关政策执行时,要考虑对银行放贷能力的影响,对经济发展的影响。所以银监会不认同有关将大银行资本充足率提高13%的说法。

  资本充足将是明年贷款增速的重要约束条件。资本约束作用对明年的贷款增长将起到极为重要的影响:对于贷款增速过快、资本充足率达不到监管要求和持续下降的银行,银监会将采取严厉的监管措施。其次,要确保资本构成的质量,国际经验表明了核心资本对抵御系统性风险的重要作用,所以银监会关注资本的"纯洁性",即核心资本充足率。次级债由各家银行交叉持有,对整个银行体系来说,并没有增量资本流入,没有增强整体风险抵御能力,所以银监会下发了关于完善商业银行资本补充机制的通知。

  银监会要求:商业银行在补充资本是,应结合本行实际,优先考虑补充核心资本,强调股东持续注资的责任和内部积累能力,以及股东承担补充核心资本的首要责任,同时应将提高盈利能力、增加内部积累作为提高核心资本的重要途径之一。

  拨备提取要有前瞻性和逆周期性,做到"以丰补歉"。当前银行大量投放中长期贷款,潜藏的风险可能要在若干年后才在资产质量上反映出来,所以拨备计提要未雨绸缪、早提和多提。根据贷款分类的迁徙和实际回收情况,银监会要求主要银行在年内把拨备覆盖率提高到150%以上。银监会提倡动态拨备制度,主要是缓解经济周期不同阶段转换给银行经营带来的冲击,处理好"亲周期"和"逆周期"的关系。

  国际上,有关准备金计提的标准正在研究中,具体方法包括公允价值法、预期损失法和动态计提法。公允方法对数据、模型和估值要求很高,成本高,几乎不可能成为我国的选择。而预期损失法和动态计提准备金法对数据积累要求较高,对于新兴市场国家的难度较大,但它们的思路和方法是值得借鉴的。准备金应该涵盖未来可估计的贷款损失,而估计中包含一定程度的主观性,主观判断的因素涉及了有关经济趋势、贷款政策和新增贷款和产品的变化等。考虑到新兴市场国家的情况,应该强调监管部门决策的必要性,不一定过多地依赖相关的数据分析工作。

  新巴塞尔协议实施可能使银行业资本充足率下降一个百分点,中小银行没有必要实施新协议。由于新协议标准更高、要求更高,初步可以认为,银行在新巴塞尔协议实施后的风险资产会增加,分母变大后,银行业资本充足率下降一个百分点左右。新协议会有 3年过度期:2010年至2013年,过渡期间实施双轨值,以减少新协议的负面影响。同时,考虑到风险水平,监管要求的资本要求可能会就高不就低,这样很难体现新协议的鼓励机制。新巴塞尔协议实施的银行主要包括市场份额较大的银行,因为它们才会影响金融体系的稳定性。对于中小银行,没有必要实施新协议,只是鼓励逐步引入协议涵盖的风险管理技术,即量化风险的内部评级体系。(国信证券)

  货币政策感觉指数表明过度宽松的货币政策结束即将结束,但未见大幅收紧迹象。从相对的水平来看,2010年信贷增速将明显下降,回归正常的水平银行家宏观经济信心指数为70.1%,环比上升14.7个百分点,是连续第三个季度上升;宏观经济预期指数为49.9%,环比上升4个百分点。以上两个指数均符合预期,显示银行家对宏观经济前景保持偏乐观。

  银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)为66.4%,较上季上升10.5个百分点,延续上季回升走势;认为货币政策“偏松”的银行家占比为26.6%,较上季大幅下降12.7个百分点。对下季货币政策预期,66.0%银行家认为将保持现状。该指数表明过度宽松的货币政策即将结束,但同时大幅收紧的迹象也并不明显。从相对的水平来看,2010年信贷增速将明显下降,回归正常的水平。

  贷款需求指数环比下降可能反映私人部门投资回升缓慢与前期贷款投放过多的滞后效应贷款需求指数为67%,从历史来看是较好的水平,但较为意外的是贷款需求指数环比连续两个季度小幅下降,这仅仅是统计误差和短期扰动的概率较小。从部门结构上看,主要是农业和非制造需求环比下降,而制造业和个贷的需求环比持平。从用途上看,下降较多的是企业固定资产投资贷款需求,这与宏观经济的回暖的数据、私人部门资金需求上升的银行调研结果并不相符。而同时公布的企业家问卷调查,也显示企业景气度和企业家信心连续3个季度的回升,似乎存在明显的冲突。

  但这似乎与之前央行货币政策报告中,3季度贷款利率上浮有所下降相符。因此,可能的原因是:虽然目前经济回暖,但私人部门的产能仍然较为过剩,对中长期的预期仍不明确。从企业家调查数据看,虽然企业家信心指数和盈利指数增长较多,但当期设备投资指数的增长相对较少,指数较2009年1季度谷底上升的幅度明显要小于其他指数。我们判断,贷款需求特别是私人部门固定资产投资贷款需求的回暖仍是一个缓慢的过程。

  此外,2009年前半年贷款投放规模过多也是一个重要因素,这导致贷款提用率较低,这抑制了后续的贷款需求增长,对2010年贷款新增需求也可能会有一定的影响。

  城镇储户对经济前景预期和消费支出保持偏乐观这次公布的还有城镇储户问卷调查,储户的调查问题主要的关注点有三个:1.对于经济回暖感觉较为明显,这主要体现在收入感受和就业状况的好转上;2.对通胀、通胀预期和对资产价格上涨的预期在明显加强;3.购车消费意愿连续5个季度上升,达到1999年开展监测以来的最高水平,主要原因仍是消费升级和经济回暖的巨大推力。

  从上述的数据来看,除了固定资产投资的贷款需求有所下降以外,其他各项指标均指向经济的全面复苏,特别是储户的调查暗示通货膨胀和资产泡沫的压力上升。

  明年货币政策和信贷投放将明显调整,贷款需求和银行息差回升速度低于经济回暖的速度从此次问卷调查的结果,我们得出的主要判断是2010年货币政策及银行监管政策总体相对2009年会明显收紧,因为过度宽松政策的政策目标已经达到,这一点市场也已经预期较为充分。

  而在短期内,银行业息差的回升速度会较慢,同时我们认为2010年银行息差上升主要来自于贷款利率的上升(参见前期报告中的论述)。从对银行调研的结果来看,11月息差上升的速度也略有下降。目前的数据说明,贷款需求的上升速度要低于经济回暖的速度。私人部门固定资产投资需求的明显上升,还需要企业景气度和企业家信心的进一步上升。在投资需求上升后,才会出现息差在2009年3季度后的第二轮较快上升。(国信证券)

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册