首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股17日全军覆没 三家券商联合认为下周继续跌

2009年12月18日 22:21 来源: 金融界网站 【字体:

  郭田勇:今年银行业盈利增10% 小心房贷风险

  第三届亚太经济与金融论坛今日在中央财经大学举行。会上,中央财经大学中国银行业研究中心郭田勇表示,今年全年银行新增贷款约为9.5万亿,不会超过10万亿。谈及银行业盈利状况,郭田勇认为仍能实现正增长,今年银行业盈利有望增长10%。

  明年下半年加息可能性大

  郭田勇表示,金融危机后中国经济抗摔打能力很强,整体上银行业风险在一个可控范围内,预计09年中国银行业发展和以前比会有下降,但仍有可能出现正增长,金融危机影响下,银行能保证盈利正增长很不容易。

  郭田勇对明年新增信贷的估计为7~7.5万亿元,他估计央行在下半年加息可能性较大,银行业净息差将得到提升。因此,对2010年银行业盈利状况可以保持乐观,可望实现20%的增长。

  开发贷助推地王 风险不容小觑

  他认为2009年银行新增贷款为9.5万亿,其中有一半投入到政府项目中;此外,从行业上讲,房地产行业拿到的信贷占比20%,这是银行业重要风险领域。

  他解释道,有的银行发放的短期贷款是以房地产为抵押的,房地产波动会使得抵押物价格升高。房地产对中国经济绑架作用很强,打压房地产犹如投鼠忌器,因此政策制定会很慎重。

  郭田勇称,目前风险最大的是房地产开发贷款。开发商以开发建设的名义拿到贷款,但这些钱往往被用来买地,这也是今年以来地王频现的重要原因。

  对未来银行业来讲,防控风险非常重要。郭田勇总结道。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  银监会提高资本充足率红线 大银行补充资本宜选配股

  中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

  四主线布局关注银行股 明日或爆涨6大牛股(附股)

  二套房贷收紧那些银行受益?券商看好三只股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册