首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会授意缩明年信贷 银行集体提房企资本金门槛

2009年12月18日 22:32 来源: 华夏时报 【字体:

  决策层调控楼市的锤子终于直接砸在了开发商身上。12月17日,财政部等五部委联合发出通知,要求开发商土地出让金首付比例至少达到50%。相比于此前的营业税优惠政策减免,这项政策更加直接地考验开发商的资金链。

  然而,明年信贷收紧或许更会让开发商感觉雪上加霜。据《华夏时报》记者了解,明年的信贷增量的总体规模和增速都会比今年有所减少,而银监会已经以窗口指导的形式将这一基调传达到了各银行。而目前已经有多家银行不同程度地调高了房企申请贷款的门槛,在操作层面提高了项目的资本金比例。

  明年房地产信贷约1万亿

  近期从中央经济工作会议央行银监会等诸多决策层会议,“适度宽松”再次成为定调明年信贷政策的关键词。而各方对明年信贷规模的预估也随之而来。

  据悉,银监会主席刘明康在11月末一次演讲中表示,今年的信贷规模约为9.7万亿元,主要是“因灾而需”,明年肯定会减少,但不会戛然而止,预计在6万亿-7万亿元。

  而这是近期高层对于明年信贷投放最为权威的表述。“明年的信贷增量的总体规模和增速都会比今年有所减少,”交通银行(601328)信贷经济学家鄂永健告诉《华夏时报》记者,“银监会已将这一基调以窗口指导的形式传达到了各银行。预计从年初起,监管部门就会让各家银行上报信贷计划,然后按季度控制信贷投放节奏。”

  在总体信贷规模减少的定调下,作为信贷中的主要部分的房地产信贷也难逃“缩水”的命运。中信证券(600030)一房地产金融分析师告诉《华夏时报》记者,按照2010年计划新增贷款7万亿元、房地产信贷一般占贷款总量15%左右粗略估算,明年流入房地产市场的信贷资金将在1万亿元左右。

  而据国家统计局12月10日公布的全国房地产市场运行情况数据显示,今年1-11月,房地产开发企业资金来源中,国内贷款8994亿元,个人按揭贷款7009亿元,由此计算,前11个月,流入房地产的信贷资金超过了1.6万亿元。如果明年房地产信贷控制在1万亿元,则将比今年减少三分之一还要多。

  同时,各主要银行也在信贷投向上纷纷表态,明年将主要加强对国家重点工程、中小企业、保障性住房、重大科技专项、节能减排项目的信贷支持。而对房地产行业明年的信贷支持,各大行都缄口不谈。

  招商银行(600036)上述支行信贷部负责人告诉《华夏时报》记者:“目前的政策只能说是中性政策,还有些不明朗,但明年房地产行业的信贷额度肯定没有今年那么宽松。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册