首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市备战金融创新 券商成未来最大受益者

2009年12月18日 22:42 来源: 华夏时报 【字体:

  14日,上市未“满月”的招商证券(600999)A股股价意料中地跌破发行价,成为2009年以来A股市场首只“破发”的新股。当日,券商板块全线飘绿,成为市场焦点。其中,海通证券(600837)长江证券(000783)中信证券(600030)等多只个股跌幅逾2%。

  可以看到,继光大证券(601788)、招商证券成功IPO,华泰证券顺利通过审核,多家券商排队过会“挤破头”,证券公司上市迎来高潮。2010年,随着融资融券、股指期货等创新业务的推出预期强烈,券商无疑将成为市场最大的受益者。

  券商IPO唯恐落后

  据了解,目前国信证券、兴业证券、山西证券、西部证券、红塔证券等券商已申报IPO材料。长城证券、东方证券、国泰君安、申银万国亦在为上市之路扫清道路,酝酿上市。

  东海证券行业分析师陶正傲在接受《华夏时报》记者采访时表示,上市融资后资本金扩大,做大做强相对容易。同时,在作为上市公司信息披露和公司治理方面,会更加完善。

  “上市后就安全很多了。”某券商资深人士向记者直言:目前的局势具有很大的不确定性,银行方面,实体经济的贷款已经面临很大压力,作为金融企业,只能选择直接融资,现在牛市日子过得可以,一旦熊市来临,资本实力较弱的地方券商将会面临并购的危险。此外,上市券商,股权交易会很容易些,未来的发展亦会更大。

  创新业务加速分化

  “目前中国券商有近300家,未来的整合是大趋势,在牛市的时候扩大自身规模未雨绸缪。”长期跟踪金融行业的私募人士李先生如是说。在他看来,创业板推出后,金融创新将会成为2010年资本市场重头戏,资本充足对于备战随后的融资融券、股指期货有深远的意义。

  “我们现在虽然通过了增发方案,但是真正收购却要等到下个熊市,现在成本真的很高。”西南证券(600369)内部人士告诉《华夏时报》记者,现在对于中小券商,扩大经纪业务的市场份额和规模,优化营业部布局非常重要,毕竟要走向全国,向中大型券商迈进才是未来发展的根本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册