首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何运通“啃”不下本土客户?

2009年12月19日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  黄锴

  在中国,企业每年的差旅费用蕴含着一个价值上百亿美元的市场。眼下,这块诱人的蛋糕正吸引着国内外形形色色的专业商旅公司,既有国际巨头运通、HRG、CWT,也有本土的携程网等。在大家虎视眈眈的刻下,究竟该由谁来主导中国商旅市场的大荷包呢?

  最近的一条消息有些出人意料。芒果网于日前正式宣布,公司在今年9月成功竞标成为海尔集团的供应商。与芒果网同时竞标的还有运通、Custom、HRG等知名公司。据芒果网称,公司最终能拿下标书,除了系统和人才储备过关外,还因为具备了小企业独特的“激情与活力”。

  人们也许会认为,只有知名度更高的跨国公司才会进入海尔的视线,毕竟跨国公司拥有先进的技术产品、雄厚的财务资源和强势的品牌。但事实并非如此。以美国运通为例,公司的商旅业务进入中国已第七个年头,但在中国的客户仍以跨国公司为主,对本土企业的开拓十分有限。那么,为什么跨国公司制定在战略在发展中国家较难奏效?

  当然,其中的一大原因是中国商旅市场的不成熟。

  据了解,中国的旅游市场大约是12000亿元的年消费,其中机票与酒店的消费大约是6000亿人民币,在6000亿中去除团队与旅行社的份额,商旅市场大约在3000亿的规模。与此相对的是,目前被管理起来的商旅市场还不到100亿元——与商旅公司们预测的百亿美元规模的市场相比,中国的商旅管理,显然还有极大的提升空间。

  据悉,这百亿元的“买单者”,大部分来自在华的跨国企业。因为对众多中国企业来说,它们还不习惯雇佣外部的管理公司,来协助其制定差旅政策、管控成本并提供服务。

  市场的生疏,的确为运通的快速扩张带来一定的障碍。但这并不能成为本土客户数增长缓慢的唯一理由。携程商旅副总裁庄宇翔指出,外资商旅管理公司在中国遇到的阻碍归根结底还是模式问题。

  过去几年内,运通将海外已成熟的商业模式带入中国,其在华的外资企业客户到中国后依然会沿用国外的管理体系。“但从本质上来说,国旅运通依然还是外资差旅公司在中国的服务点,为了解决一些全球客户到中国来出差的需要。”庄宇翔称,“这种模式已经形成很多年了,本身是合理的。但另一方面,中国作为运通在全球的几百分之一甚至几千分之一,国旅运通能争取到多少资源?”

  相比之下,携程只专心做中国市场,“我可以很不谦虚地说,运通在全球比携程商旅强一百倍,但在中国,携程商旅比它强一百倍。”一个事实是,运通在中国仅有几百人,而携程在中国整个团队已近1万人。此外,携程目前除了签下宝钢、李宁、平安保险等本土大客户外,也已争取到了索尼、可口可乐等外资企业中国区的业务,“外资企业不会对携程的本土优势视而不见,尽管让客户换供应商的过程很艰难,谈下索尼这个客户我们花了三年”,庄宇翔称。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  运通“出差”:信用卡公司危情问津

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册