首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:2010年是金融业的改革和重构年

2009年12月19日 07:45 来源: 证券日报 【字体:

  央行副行长朱民在“财经年会2010: 预测与战略——后危机时代的变局”中,2008年是危机年,2009年是救世年,2010年的战略是金融业的改革和重构年。他透露,新的金融业会在未来两三年的时间内重新构建。

  朱民称,市场监管不力被指责为本轮金融危机的诱因,危机后全球的金融业亦加强了监管。朱民认为随着金融业的调整,整个监管系统也发生了根本变化。

  他指出,现在的监管是三个支点。第一个支点是加强了对金融机构和金融产品的微观监管;第二是宏观的审慎监管,即对流动性、系统性的监管;第三方面是保护消费者。

  朱民认为,虽然大规模政策出台,加强了对资本的要求及对流动性的监管,金融市场的规模会进一步消减,但是即便如此严厉的监管还是无法解决个别问题。他称,现在整个金融业面临的问题是存在着大而不能倒的银行,这些银行的存在就是整个系统的最大风险。他强调,现在的监管方都在讨论如果大机构倒台怎么办。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册