首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商推出十大耀眼蓝筹股 深发行民生银行在列(附股)

2009年12月19日 08:05 来源: 证券日报 【字体:

   大盘股与中小盘股估值差达70% 十大蓝筹股耀眼

  编者的话

  本周,A股市场重心在震荡中快速下移,上证综指周跌幅深达4.11%。但从盘口动向来看,热点转换仍然在进行,大盘下跌过程中,大盘蓝筹股抗跌,小盘股跌势迅猛,近两个交易日中小板指数和深综指跌幅一直大于上证综指。也许,目前下跌是为了彻底扭转小盘股强势的格局,随着短线风险连续释放,大盘股很可能会有一次表现机会。

  从我们跟踪的数据看,目前大盘股和小盘股的动态市盈率剪刀差已处历史高位,小盘股相对大盘股的估值溢价已远超平均水平,之间的估值严重背离。数据显示,截至12月18日,申万大盘股指数最新市盈率为21.13倍,中盘指数市盈率为68.92倍,小盘指数市盈率更是高达71.49倍。也就是说,大盘股指数与中小盘股指数估值已经约有70%的剪刀差,且小盘股与大盘股的估值乖离率已创5年之最。历史数据显示,2009年2月2日开始,中小盘股渐次弱化,大盘股开始启动,当时大盘股指数与中小盘股指数估值约有65%的剪刀差。

  显然,从相对涨幅以及估值水平来看,大盘蓝筹股目前已经具备了“相对估值洼地”和“涨幅相对滞后”两大优势。从最近一个月主流资金动向看,银行、石化、钢铁、铁建等滞涨大盘股已吸引追求估值洼地的机构资金。

  从价值投资角度看,大盘股在业绩和估值已具备明显优势,本期价值选股秉承了注重价值、寻求安全边际的选股风格,以行业投资时钟和确定增长为主线,努力挖掘顺应预期、价值低估的滞涨大盘蓝筹个股。

  本期价值选股条件有五:一是股价滞涨且估值较低,所选股最新市盈率低于20倍,且12月份以来股价严重滞涨;二是业绩优良且成长性较好,所选股前三季度每股收益均超过0.4元,净利润同比呈现增长;三是股东投资带来的收益较高,前三季度年化净资产收益率均超过20%;四是权重较大,最新流通市值均超过100亿元;五是券商等机构给予“买入”“增持”等积极的投资评级。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  3200点失守 四大机构细解连跌缘由

  利空利多因素势均力敌 大盘连续暴挫下周选择方向

  地产有色重创A股 创业板逆势飘红

  政府调控戳穿估值泡沫 地产股大厦将倾

  银行股低估抗跌 A股“四面楚歌”

  银行股17日全军覆没 三家券商联合认为下周继续跌

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  摩根大通:配股应是银行最佳融资方式

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册