首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年售股下半年IPO融资 外资投行紧跟市场趋势

2009年12月19日 08:22 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 石贝贝

  临近年尾,外资投行人士总结2009年亚洲资本市场时将之称为“趋势发现年”。换句话说,今年上半年,投行要有能力把握住亚洲市场上多种股票配售、外资银行出售所持中资银行股权的机遇;而下半年的焦点则更集中于一级债券市场和IPO市场。在此过程中,外资投行摩根士丹利、瑞银等在上述两大市场趋势中身影频现。

  摩根士丹利在2009年亚洲市场上主要活跃于中国大陆、韩国、中国台湾地区等主要市场。其交易包括星展银行股票配售的发行、苏格兰皇家银行出售所持中国银行股票的交易、淡马锡的债券交易、中国冶金的IPO发行等等。

  相关数据显示,截至12月中旬,摩根士丹利2009年在亚洲地区完成7项并购交易、总价值达15亿美元,10项股权交易、总价值达26亿美元,15项债券交易、总价值达46亿美元。

  还有瑞银。面对今年以来两大重要市场趋势,即,上半年的售股和注资、以及下半年的融资恢复增长,瑞银亦相当活跃,其所参与的交易包括国药集团13亿美元IPO项目、美国银行减持28.5亿美元的中国建设银行股份、以及中国五矿集团出资12亿美元收购澳大利亚Oz Minerals公司等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册