首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指四连阴险守3100 券商预测下周走势

2009年12月19日 08:35 来源: 金融界网站 【字体:

   沪指四连阴险守3100 量能平平或隐藏玄机

  上海证券报 钱潇隽

  在多种不利因素影响下,本周A股市场大幅破位下跌。题材股普遍回调,大盘股反抽势单力薄,令上证指数跌穿所有短期均线,周五勉强守住3100点关口。沪指本周的“四连阴”也令市场整体氛围更趋谨慎。但业内人士表示,经过短期连续下跌之后,市场做空风险已经得到一定的释放,大盘继续向下空间有限。

  周五,五部委出台“开发商拿地首付不低于50%”政策,打出房市调控第一拳。大盘应声跳空低开,地产板块跌势最猛,拖累其他板块大幅走弱,尽管盘中中石化和券商股一度反攻护盘,但最终回天乏术,沪指尾盘击穿60日均线。

  截至收盘,上证指数收报3113.89点,跌65.19点,跌幅2.05%;深证成指收报12914.97点,跌476.75点,跌幅3.56%;沪深300指数收报3391.74点,跌88.41点,跌幅2.54%。

  回顾一周,大盘总体呈破位下探走势。周一盘面大幅震荡,尽管在中石化和银行股拉动下最终反弹收阳,但此后四天市场动能不足,加之周五利空打压,上证指数走出“四连阴”。上证指数本周累计下跌5.13%,失守所有短期均线。

  此前机构一致预期的大盘风格转换,并未在本周顺利进行。尽管石化、银行、券商板块部分权重股连日均有表现,但反弹持续性不强、参与的权重板块有限等两方面因素,令大盘股全面活跃的行情尚难见端倪。

  分析人士认为,地产行业政策收紧以及年末资金回笼,成为行情走弱的主要诱因。光大证券此前发布报告指出,目前大约有600家企业在排队上市,其中创业板300余家,主板300余家。统计显示,排队中的IPO融资规模或达3000亿元,资金需求巨大。而另一方面,年关将至,资金存在做账结算的要求,基金赎回的压力也明显增大,市场资金供给存在制约。

  对于地产行业缩紧政策,广发证券分析师花长劲认为,“拿地首付不低于50%”能够抑制开发商的拿地冲动,但没从根本上解决问题。不过从经济工作会议后,国家针对房地产行业的密集调控表明,前期房地产行业的宽松政策将逐步收紧,未来房地产行业面临的氛围将趋于紧张,下一阶段行业又将进入政策从紧期,因此板块投资的吸引力或将下降。

  针对后市,上述人士认为,技术上,短期均线全线失守,大盘技术形态进一步恶化。不过近几日股指下跌过程中量能未见明显放大,经过短期连续下跌之后,做空风险已经得到一定的释放,大盘继续向下空间有限,面临一定技术性反抽要求。但鉴于当前市场处于政策真空期以及资金面压力巨大,股指反抽空间以及力度不宜乐观。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  上半年售股下半年IPO融资 外资投行紧跟市场趋势

  券商推出十大耀眼蓝筹股 深发行民生银行在列(附股)

  利空利多因素势均力敌 大盘连续暴挫下周选择方向

  地产有色重创A股 创业板逆势飘红

  政府调控戳穿估值泡沫 地产股大厦将倾

  银行股低估抗跌 A股“四面楚歌”

  银行股17日全军覆没 三家券商联合认为下周继续跌

  银行板块首推北京银行 券商推16只逆势上涨热股(附股)

  中金公司:银行股未来三月能涨20%(附股)

  中信银行股价大跌 基金看好“四大金刚”板块(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册