首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋定之:银行资本约束将更受重视

2009年12月19日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李丹丹

  中国银监会副主席蒋定之18日在财经年会上表示,经历过金融危机的洗礼,商业银行的资本约束将会被更为重视和强化,资本筹借和资本规划在商业银行的经营管理中的战略地位将进一步上升,一个健康的银行体系将在更大程度上依赖于一个稳健发展的资本市场。

  他认为,金融机构利用各种杠杆结构大量地介入复杂金融交易,是这次金融危机的重要诱因。危机的教训将使得商业银行改变以往的过度投资的行为,更加重视资本的约束,不断夯实资本基础,提高资本约束的普遍性,将资本计提的范围扩展到资产证券化、表外风险敞口和交易账户等。

  另一方面,金融机构会更加重视提升资本的质量,在商业银行的资本构成中,不断提高以普通股和利润为内容的核心资本的重要性,降低对附属资本的依赖。此外,要缓解周期交替对银行资本实力造成的冲击。

  蒋定之同时表示,后危机时代,国际金融监管标准将趋于强化和一致。努力推动不同国家和地区的银行监管标准的趋同性和一致性,可以防止资本的跨国套利。在价值运用、资产减持、信息披露方面,国际会计准则将进一步完善。在薪资管理方面,金融管理人员道德操守被强化,高管薪酬将受到一定的限制。

  此外,他指出,金融危机后金融创新将更多地回归经济基本面。金融创新不仅要来源于实体经济,立足满足实体经济中的有效需求,还要确实将推动货币资本向产业资本的转化作为创新的终极目标。同时,监管部门和商业银行将更加重视信息的充分披露,有效的信息披露将提高商业银行的信息透明度,强化商业银行的外部治理和内部约束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册