首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高西庆:中投只是普通财务投资者

2009年12月19日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 阮奇

  中投公司副董事长兼总经理高西庆18日表示,金融危机之后,发达国家对国外的投资开始重新谨慎,并且再次出现了投资泛政治化的倾向。对此,他特别强调,中投只是普通的财务投资者,而非某些人眼中的战略投资者。

  在当天举行的财经年会上,高西庆对国外看待主权财富基金的态度表示十分担忧。他指出,危机之前,某些发达国家认为类似中投等主权财富基金的钱是“有颜色的”,危机中这种态度明显好转,但是危机之后这种倾向又有所抬头。

  他透露,中投最近投了几个能源、发电、基础设施领域的项目,但是投资股权比例均未超过20%,这也在一定程度上说明了中投作为财务投资者的性质。

  高西庆还特别强调,中投只是一个普通的机构投资者,中国政府是唯一股东,财务上中投对其负责,但是中国政府不干预具体的投资决策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册