首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用污点因新址未告知银行

2009年12月19日 09:48 来源: 新闻晨报 【字体:

  一次央行举办征信知识宣传活动,张峰试着查了一下自己的信用报告,没想到竟然发现自己的信用报告里,有好几笔逾期还款记录。

  “难怪几次在银行申请调高信用卡额度都没有批下来。”张峰一直以为自己信用记录良好,但是这些负面记录是哪里来的呢?张峰根据信用报告上的提示,给发卡银行打电话咨询,结果发现,是因为银行的对账单和催款通知他都没有收到,结果造成逾期还款。

  原来,年初张峰把自己居住的小房子卖掉,然后又在内环内买入了一套三居室,但在换房过程中,张峰却忘记将新的地址告知发卡行,平时工作很忙的他忽略了这点,连数月以来未收到银行寄来的对账单都没在意,更巧的是,在搬家时,张峰不小心把手机丢了,后来他换了一个手机号码,就这样,尽管后来发卡行客服中心试图联络张峰,但因为地址和电话均已变更,所以他跟发卡行彻底断了联系。

  尽管没收到过对账单,但是张峰在此期间还是经常使用信用卡,就这样大概半年时间后,张峰的负面记录已经摞成一筐。

  在去缴纳欠款和罚金时,银行信用卡专家提醒张峰,日后更换联络地址和手机号码,一定要记得跟银行更新联络方式,否则收不到对账单,无法按时还款,可能再次影响他的信用记录。专家还介绍说,像张峰这种情况,在持卡人中为数不少,不少人发生不良信用记录正是因为家庭住址变更,手机号码变更等原因,没有收到银行对账单或还款通知。

  另外银行信用卡专家还提醒,持卡人应从日常生活点滴做起,经常为信用记录做“健康检查”。在银行看来,张峰这样的欠款客户应归入“善意”逾期还款者,这类持卡人产生不良记录的原因很多,最常见的情形是因到外地工作、读书、就医等,较长一段时间忘记了自己的信用卡、房贷还款,虽然银行一般会有电话、信函提醒敦促还款,但也会因为各种原因联系不到客户本人。

  如何防止这种因单线联系受阻而产生逾期记录呢?专家建议,可以为自己开立网上银行、手机银行,随时随地查询自己账户情况,同时为信用卡、贷款账户设立挂钩还款账户,一旦业务账户余额不足还款,可从挂钩账户自动划转,避免欠款时间过长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册