首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透支信用卡或获刑或免刑

2009年12月19日 10:25 来源: 新快报 【字体:

  两高负责人近日在国务院新闻办举行的发布会上,正式发布《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,旨在加大对日益增多的信用卡犯罪的处罚力度。该解释16日起实施。

  透支百万最高可判无期

  最高院副院长熊选国表示,近年来,一些违法犯罪分子进行信用卡虚假申请、信用卡诈骗和信用卡套现等活动已发展到公开化、产业化的程度。这些违法犯罪行为不仅扰乱了正常的金融管理秩序,而且侵害银行消费信贷资金和持卡人财产。

  善意透支者或可免刑责

  对于公众而言,信用卡逾期、久拖不还是否构成犯罪,涉及切身利益,此次司法解释对刑法规定的“恶意透支”增加了两个限制条件,从而和“善意透支”界定清晰。最高检副检察长孙谦表示,“恶意透支”必须符合“发卡银行两次催收”和“超过三个月没有归还”的条件。如果持卡人没有接到有关通知或者文书,过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。主观上是否有非法占有的故意,是界定“恶意透支”和“善意透支”主要界限,孙谦表示,只有具备“以非法占有为目的”进行透支,才属于“恶意透支”构成犯罪。

  司法解释还列举了六种“以非法占有为目的”的六种情形,包括明知无法偿还而大量透支的不归还;肆意挥霍透支款不归还;透支以后隐匿、改变通讯方式,逃避金融机构的追款等。

  此外,司法解释还明确了“恶意透支”的数额,指拒不归还和尚未归还的款项,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。不过法律也给了那些虽属恶意透支,但在法院未判决或者公安机关未立案时还款的人机会,对于偿还了透支款息的,可以从轻处理或者不追究刑事责任。

  相关专题

  银行恶意发卡与卡主恶意透支“等罪”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册